온난한 날들 안전가옥 오리지널 20
윤이안 지음 / 안전가옥 / 2022년 7월

앙상한 마른 나뭇가지와 다름없는 지난한 시간이 있다. 마른 나뭇가지같은 삶에도 잎이 나오고 꽃이 피어날지 의문스러운 기나긴 시간을 떠올려보게 한다. 어린 시절 사고로 혼자만 살아남은 아이는 그 사건을 경험한 이후로 식물에게서 나는 소리를 듣는 아이가 된다. 그 사실을 사람들에게 말하지만 모두가 아이를 미친 아이, 아픈 아이 취급한다는 사실을 알게 된 후 아이는 입을 닫아버린다. 들려도 들리지 않는 사람처럼 살아가는 방식을 습득하게 된다. 더불어 그 사건을 경험한 후 차를 타면 멀미를 하는 사람이 되어 차를 타는 것조차도 회피하는 어른이 되어 카페에서 일하는 직원이 된다. 이동 수단은 자전거를 이용하면서 나름의 생존방식을 찾은 어른이 된다.

앙상한 마른 나뭇가지가... 언젠가는 반드시 잎이 다시 자라고 꽃이 피어날 것이다. 당연한 사실이 아주 근사하게 느껴지는, 온난한 날이었다. 341

말에는 힘이 있다. 식물에서 소리가 들리기 시작... 식물에 강하게 남는 것은 저주의 말, 원념이었다. 억울함, 한 같은 것도 많이 남았다. 21

인간이 망친 지구는 온난화와 아열대 기후로 습하지만 에어컨을 마음대로 사용할 수 없는 시대가 배경이다. 탄소 배출량 초과로 벌점을 받게 되기에 카페에서도 습하고 더운 날씨에도 에어컨을 틀지 못하는 상황이다. 탄소세도 등장한다. 친환경을 표방한 커피 브랜드 카페의 직원이라 플라스틱 컵도 최대한 줄이는 상황이다. 모든 것이 낯설지 않은 사회이며 세상이다. 아주 가까운 우리의 미래의 모습이며 현재 시행하여도 낯설지 않은 상황이다. 탄소배출을 줄이고자 제시되는 여러 가지 노력들을 함께 활동하기에 소설은 매우 흥미로웠다. 회색빛 공기, 무분별하게 사용되는 플라스틱 사용, 과학의 발달과 문명이 얼마나 지구를 위협하고 온난화를 가속하고 있는지 확인하게 된다.

식물이 듣고 흡수한 인간들의 말들이 살아움직이는 소설이다. 식물들이 들려주는 말들이 화자가 사건을 해결하는데 도움을 주게 된다. 식물에 강하게 남은 말들은 저주의 말, 억울함, 한 같은 말들이다. 식물이 잘 성장한 모습은 식물 집사의 관심과 사랑의 결과가 된다. 반면 식물이나 나무가 시들하면 원인을 찾게 된다. 식물과 나무들을 유심히 관찰하면서 사건들을 해결하기 시작한다. 여러 사건이 등장하면서 다양한 사람들의 사연들이 해결된다. 탐정이라는 사람과의 만남을 통해서 사건을 함께 해결하면서 연관된 사람들을 유추하게 된다. 각각의 사건들이지만 결국에는 하나의 사건이 여러 피해자를 만들어내면서 다양한 사건 의뢰가 들어오게 된다.

사람이 좋고 나쁜 건 일시적인 거야 334

우리는 그저 그 순간의 선택이 선하냐 악하냐를 볼 뿐 100%의 선인도, 악인도 없는 거야. 335

타는 쓰레기 안 타는 쓰레기 분류 327

선한 사람, 악한 사람은 일시적이라고 말한다. 순간의 선택으로 좋은 사람이 되기도 하고 악한 사람이 되기도 하는 만큼 사건에 등장한 사람의 다양한 모습들을 보여준다. 타는 쓰레기인지 안 타는 쓰레기로 분류하는 것은 함축적인 의미가 된다. 지구에서 사라지는데 많은 시간이 소요되는 물질들이 결국 인간을 아프게 한다는 것을 일깨워주는 소설이다. 원인도 알 수 없는 피부병 등으로 피해 연대 사람들이 전실을 밝히고자 촉구하지만 돈을 받고 모르는 척한 감독관들은 눈을 감아주고 귀를 막는 사건이 드러난다. 원인을 알아내지 못하는 질병들이 지금도 많은 시대이다. 원인이 되는 것들을 하나씩 찾아서 사용하지 않는 노력들이 필요해진다.

이 일이 정말로 무언가의 시작이 되어 줄지도 몰랐다 329

눈을 감고 귀를 막는 반복은 결국은 우리들을 아프게 병들게 할 뿐임을 확인하게 된다. 인간을 위협하는 물건들과 습관들을 살펴보면서 실천할수록 건강해지는 것을 매년 확인하게 된다. 카페에서 일하는 직원이지만 또 다른 명함도 가지게 되는 계기는 결함이 아닌 자신의 능력을 인정해 준 인연과 오지랖이라고 여러 번 상기시키는 많은 관심과 열정이 그녀의 봄날이 되어주었음을 보게 된다. 안온한 날을 만끽하는 오늘이 되기를 우리의 마른 나뭇가지를 가꾸는 삶이 되게 해준다. 무관심보다는 관심이 세상을 살리고 사람을 살리는 일이라는 것을 작품을 통해서 보게 된다. 비극적인 결말로 생을 마감하는 것이 아닌 관심을 가지면서 살아가는 것이 얼마나 중요한지도 일깨워준다. 2023년 세종도서라 읽은 소설이다. 웃음 코드가 있어서 여러 번 웃음을 주는 소설이기도 하다.