내몸혁명 - 뱃살과 질병 없이 살려면 숫자보다 몸을 바꿔라
박용우 지음 / 루미너스 / 2024년 1월

체중계의 체중은 자주 확인하는 습관이다. 더불어 체지방 지수와 내장지방지수, 근육량과 뼈밀도도 자주 확인한다. 마른 비만인이 존재한다. 마른 체형이지만 건강하지 못한 적신호를 알리는 유형이다. 꼼꼼하게 건강지수 지표를 잘 확인하면서 건강관리를 해야 한다. 비만치료 전문의의 도서이며 33년의 마지막 결정판이라고 강조하는 만큼 기대감이 높았던 도서이다.

체중계 눈금보다 건강한 몸을 먼저 생각하라고 강조한다. 몸이 회복하면 모든 것이 자연스럽게 해결된다는 강한 문구가 눈길을 끄는 건강도서이다. 뱃살과 질병 없이 살려면 숫자보다 몸을 바꾸라고 강조한다. 가정의학과 전문의 박용우 저자의 비만치료에 대한 내용이다. 대사이상체중을 건강한 정상체중으로 되돌리는 방법이 전해진다.

14시간 공복을 잘 유지하면서 10시간 동안 잘 챙겨 먹는 방법이 현실적이고 실천하기 쉽다는 것을 알게 된다. 잘 챙겨 먹는 것이 정확하게 어떤 의미인지 잘 파악해야 한다. 간헐식 단식을 한다고 착각하는 것에 해당하는 저녁과 아침 굶기가 무엇인지도 설명된다. 자칫하면 근육량이 줄어들 수 있는 방법이라 제대로 확인하고 실천해야 하는 방법이다. 오후 1시. 오후 4시, 오후 8시로 나뉘어서 음식을 섭취하고 종류를 동일하게 하는 방법에 대해서도 설명된다. 근육량 증가와 지방량 비교 분석도 설명된다. 두 대비군을 대조하면서 어떤 방법이 더 효과적인지 이해하게 돕는다. 16시간 공복 그룹의 지방량 감소가 월등히 높았기에 공복의 효과를 다시금 확인하게 된다.

일 년 넘게 운동과 식단관리를 하면서 관리중이다. 요요현상 없이 서서히 체중감량과 체지방 감소, 내장지방지수, 뼈밀도도 많이 건강하게 관리되면서 간헐식 단식과 소식의 효과도 경험하면서 더욱 건강도서를 읽게 된다. 하지만 놓친 것이 하나 있었음을 이 도서를 통해서 확인하게 된다. 제대로 이해하고 보완하도록 돕는 내용을 만난다. 운동의 효과, 고강도 인터벌 운동에 대해서도 알려준다. 15분에서 30분 정도 계단 오르기를 5층에서 15층 정도 가급적 빠르게 걸어 올라가라고 지도한다.

체지방 관리법에 대해서도 설명된다. 생활습관을 어떻게 관리해야 하는지, 수면질은 얼마나 중요한지도 언급된다. 근육량과 체지방량과 내장지방을 줄여야 하는 이유들이 거듭 강조된다. 야식 습관과 불규칙한 수면 습관에 대해서도 지적한다. 아침식사는 과하지 않게, 저녁식사는 취침 4시간 전에 끝내라고 지도한다. 수면 7시간 이상을 추천한다. 운동은 6시 이전에 하라고 조언한다. 취침 3시간 전에 끝내라고 한다. 24시간 단식을 주 1회 유지, 14시간 공복 유지하고 있는 방송인에 대해서도 소개된다.

가장 유익한 정보들 중에 하나는 똑똑하게 탄수화물 섭취하는 방법이다. 채소와 단백질과 함께 먹는 흰쌀밥도 괜찮다고 지도한다. 당지수가 높은 흰쌀밥임을 이해해야 한다. 당지수가 낮다고 무조건 많이 먹어도 된다는 의미가 아님을 강조한다. 과일도 액상 상태가 아닌 고형 상태로 섭취하라고 조언한다. 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 딸기 등 당 함유량이 상대적으로 적은 과일을 추천한다. 당 관리도 지속적으로 하고 있다. 건강하지만 당지수가 낮은 과일들을 섭취한다. 유익한 건강정보가 풍성한 건강도서이다. 특히 앉아있는 시간을 관리해야 하는 이유와 관리법도 기억에 강하게 자리잡는다. 바로 실천한 내용 중의 하나가 된다.