공감다례 - 찻잔에 담긴 맛과 멋
성균예절차문화연구소 지음 / 파라북스 / 2023년 10월
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차를 마시는 생활을 즐기다보니 차문화, 차예절까지도 다양하게 살펴보게 된다. 차는 사람을 이롭게 하고 세상을 따뜻하게 품는 벗이라고 전한다. 건강을 돕고, 정신을 맑게 하는 차, 감각을 깨우고 행동을 바르게 하는 차를 만나게 된다. 차를 마시는 자리의 멋, 차도구의 용도까지도 전해진다. 차도구를 더욱 자세하게 이해하도록 도와주고 있다. 마시고 있는 차의 종류와 성분, 가공방법, 차의 특성, 효능까지도 자세하게 전해진다. 더불어 차를 우리는 물에 대해서도 비교분석해주는 내용이 유익하게 전해진다. 물을 끓이는 열원을 어떻게 선택해야 하는지도 전해진다.



차를 좋아했던 역사적인 인물들과 시들도 만나게 된다. 수행과 단련에 대한 내용까지도 차분하게 전해지는 차문화가 전해진다. 차로 손님을 대접하는 방식도 전해진다. 좌식 공간에서의 다례, 테이블에서의 다례, 말차다례 방법, 차예절들이 전해진다. 다포의 의미도 설명된다.



잎차를 자주 즐겨마신다. 찻잎을 단 시기에 따라 분류되는 우전, 곡우, 세작, 중작, 대작을 이해하게 된다. 산화와 발효에 따른 분류도 유심히 살펴보게 된다. 녹차, 백차, 황차, 청차, 홍차, 흑차를 분류하는데 그림 자료까지도 이해를 돕는다. 차를 끝까지 맛있게 마시는 방법도 전해진다. 건조하게 밀봉 보관하고, 빛을 피해서 어두운 곳에 보관하며, 냄새 없는 장소에 보관, 서늘하게 보관하라고 일러준다.



일본의 차문화와 중국의 차문화도 도서를 통해서 이해하게 되었듯이 우리나라의 차 산업의 흐름도 도서를 통해서 알게 된다. 가장 눈길을 끄는 것은 차의 효능이다. 활성산소를 제거하는 카테킨, 안정감을 주는 테아닌, 피로회복에 좋은 카페인에 대해서도 전해진다. 물 대신에 차를 마시는 것은 적절하지 않다는 것도 언급된다. 약을 먹을 때도 물 대신에 차를 마시는 것은 좋지 않은 이유도 전해진다. 빈혈이나 임산부, 성장기 어린이에게는 유의해야 하는 차에 대한 정보도 책에서 설명된다. 차를 좋아하는 만큼 차를 제대로 이해하는 시간을 가지게 해주는 내용들이 다양하게 전해진다. 예절과 차 우리는 법, 다례와 다기 다루는 법까지도 자세하게 그림 자료와 함께 설명된다.



차를 마시면서 함께 나누는 것들을 상기시켜준다. 평등 의식, 가족의 대화, 자존감을 높여주는 차문화를 살펴보게 한다. 더불어 차와 명상을 연결시켜준다. 깨어있는 삶, 검소하고 질박하게, 조화롭게, 치우침없게, 융통성 있게, 감사하는 마음, 즐기는 마음 등이 전해지는 차문화를 마주하게 한다. 중국의 차문화, 일본의 차문화, 우리나라의 차문화까지도 전해진다. 차가 주는 이로움을 더욱 바라보게 하는 시간이 된다. 따뜻한 잎차를 우려서 마실때마다 마음이 평온해지는 이유를 다시금 상기하게 된다. 명상의 정신까지도 다시금 떠올리게 하는 차문화이다. 


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