나 치매 너 파킨슨 우리 포기할까
강석만 지음 / 아마존북스 / 2020년 9월

치매와 파킨슨병에 대해 쉽게 전해주는 책이다. 한의사인 저자분의 도서라 치매를 제대로 이해하고, 파킨슨병에 대해 알아가는 도서이다. 저자분은 오랜 시간동안 국내와 해외에서 강의를 하면서 현대의학과 접목하는데 기여하는 활동을 하고 있으며 MBC, KBS, SBS, 아리랑 TV의 다수 건강 프로그램에 출연하였으며 현재는 서울 강남구 대치동에 위치한 명민한의원의 대표원장이며 난치의과학임상연구회장이기도 하다.

이 책은 치매와 파킨슨에 대해 명확하고 쉽게 이해하도록 도움을 주고 있다. 치매와 파킨슨병의 치료가 어디까지 진행되었는지도 이 한 권으로 통해서 쉽게 이해하게 된다. 두 질환의 고통이 상당하기에 환자들의 고통을 총량과 삶의 황폐함까지도 저자는 충분히 이해하고 있음을 책에서 전한다. 병의 치유에는 삶과 관련이 깊다고 책은 전한다. 고통의 원인은 '나'이며, 치료의 주체도 '나'라는 저자의 책에서 분명한 어조로 전하고 있다.

질환의 원인을 먼저 파악하여야 한다. 그리고 예방하여야 한다. 더불어 치료할 수 있는 다양한 치료법들을 동원하면서 스스로 노력해야 하는 것들도 파악하여야 한다. 무엇보다도 꾸준히 노력하는 의지와 실천이 필요하다는 것을 책에서도 저자는 언급하고 있다. 약과 수술에만 의존하는 것이 아닌, 좋은 식습관과 마음공부와 느긋한 성격, 좋은 차 마시기, 침요법, 혈 자극하기, 근육 강화요법까지도 총동원해서 노력해야 한다는 것을 책은 전하고 있다.

알기 쉬운 내용으로 구성된 도표와 그림이 제공되는 건강도서이다. 가족들도 함께 읽으면서 환자인 가족 구성원을 도와주고 이해할 수 있도록 도와주는 안내서이기도 하다. 의지, 노력, 담당 의사, 가족 간의 이해와 사랑, 병 치료에 꼭 필요한 것들을 담고 있다. 건강한 습관부터 가져야 한다. 생활 전체에서 철저한 자기관리가 필요하다고 책은 전한다.

치료에는 전방위적인 접근 필요하며, 의료적 처지 이외에도 환자가 노력하여야 하는 것들을 조목조목 전해주는 도서이다. 상상을 뛰어넘는 자가 치유력이 있다고 저자는 언급한다. 환자가 노력하는 만큼 놀라운 치유력을 보이는 것을 주변에서도 자주 목도하게 된다. 이러한 노력과 실천법의 하나가 되는 다양한 방법들을 전하는 도서이다.

치매 종류, 치매 전 나타나는 징후들, 치매 진단, 치료 7단계와 치매약 부작용에 대해서도 책은 전한다. 치매 예방 습관과 뇌건강에 좋은 음식들, 해로운 음식들도 알려준다. 운동이 필요한 이유와 스트레스 관리법에 대해서도 다룬다. 체중을 관리해야 하는 이유와 치매발병요인에 대해서도 전하고 있다. 한의사가 전하는 치매에 좋은 약재, 뇌 건강법, 한약 처방, 명민제,해청단의 특별한 효능과 이유까지도 책에서 다루고 있다. 강남성모병원과 아산병원에서 치유력테스트로 놀라운 성과를 내고 있다는 내용도 책에서 만나게 된다. 마니봉 요법과 침 요법, 치매 다스리기에 대한 여러 내용들과 5가지 질문과 답변도 만나볼 수 있는 도서이다.

2장에서는 파킨슨병에 대해서 다루고 있다. 파킨슨병의 증세, 진단하는 기준, 집에서 하는 간단한 테스트를 만나게 된다. 파킨슨병의 진행 상태와 5단계 분류가 도표로 제공된다. 이 질환의 치료법과 치료법 부작용에 대해서도 언급된다. 수술 증상 완화법, 파킨슨 유사 증후군과의 차이점도 도표로 제공되고 있어서 이해도를 높여준다.

도움되는 음식과 피해야 하는 음식에 대해서도 알려주는 도서이다. 운동 요법이 다양하게 제공되고 있는데 그림으로 설명되고 있어서 따라하는데 전혀 문제가 되지 않는다. 손가락 관절 운동, 어깨 운동, 등운동, 복부 근육 강화 운동, 코어근육 강화 운동, 옆구리 강화 운동, 엉덩이 근육 강화 운동법이 제공된다. 이외에도 생활 관리법과 침, 한방 처방에 대해서도 알려준다.

나이가 들수록 도파민은 줄어든다고 책은 알려준다. 60세 이상이 파킨슨병에 많이 걸리는 이유에 대해서도 전하면서 예방법에 대한 것과 어떤 성격을 가진 유형의 사람에게서 발병되는지도 책에서 만나볼 수 있었다. 어떤 마음으로 가지며 어떤 성격을 가져야 하는지도 알려주는 건강도서이다. 건강하게 나이 들고 건강한 중년 생활과 노년생활을 계획하는 분들에게 추천하는 도서이다. 그리고 치매와 파킨슨병으로 힘겨운 고통을 호소하는 환자와 가족들에게도 많은 도움이 될 내용들을 담고 있는 건강도서이다.

예방과 치유를 동시에 잡을 수 있는 내용들이다. 아침에 하는 혈자리 자극법과 잠자기 전에 자극하는 혈자리 자극법도 책에서 만나볼 수 있다. 식습관과 운동법도 알려주는 만큼 아는 만큼 몸을 사용하고 피해야 하는 음식은 적극적으로 피하면서 위험한 건강 적신호는 치료하도록 안내해 주는 도서이다. 한의원에서 다양한 요법으로 치료한 경험이 있어서 관심 있게 읽은 도서이다. 알려주는 약재들도 메모하였던 내용들 중의 하나가 된다.