이방인 현대지성 클래식 48
알베르 카뮈 지음, 유기환 옮김 / 현대지성 / 2023년 2월

알베르 카뮈 대표작 '이방인'이다. 20세기 최고의 부조리 소설을 '현대지성 클래식'시리즈를 통해서 다시 읽는 시간을 가져본다. 사르트르, 바르트가 극찬한 문체를 생생히 살렸다고 책은 전한다. 가장 까미다운 번역이라는 문구에 이끌려 재독하는 시간을 가져보았던 소설이다.

익숙한 세계를 벗어나 진정한 자신을 찾는 독자들에게 마르지 않는 성찰의 재료가 되어주는 작품이라고 책은 말하고 있다. 작품을 다시 읽다 보니 보이지 않았던 문장이 보이며 다른 사유의 시각도 가지게 된다. 이방인은 끊임없이 독자들에게 저항하면서 단일한 해석을 거부하는 작품이다. 저마다 해석도 다르다. 지금도 많은 이들에게 사랑받고 있는 베스트셀러이다.

주인공 뫼르소의 엄마가 죽었다는 전보로 이야기는 시작된다. 전보를 받고 양로원으로 향하는 아들 뫼르소. 양로원에 엄마를 모셨던 이유도 작품에서 전한다. 어머니의 죽음에 무심한 그의 태도를 주시하게 한다. 물론 양로원 사람들도 그의 태도에 놀라워한다. 그는 이튿날 해변에서 동료 마리와 함께 코미디 영화를 보고 해수욕을 즐기는 아들이었다. 어머니와 유대관계가 짐작된다. 그녀와 아들의 삶에 존재하는 유착관계가 느슨하였음을 감지하게 된다. 그에게 아버지 존재는 없는 듯하다. 작품에 흐릿하게 존재가치를 가지지 않는다. 오히려 양로원에서 죽음에 임박한 어머니의 연인이었던 인물을 더 상기한다. 아버지보다도 더 기억된 인물이다. 무심한 뫼르소에게 그가 아버지 존재보다도 더 많이 기억된다.

어느 날, 이웃 레몽을 우연히 만나 그의 아랍인 애인을 벌주려고 음모에 끌려들어간다. 얼마 후 레몽 친구의 초대로 놀러간 해변에서 아랍인 일행과 싸움이 벌어진다. 싸움은 끝났으나 강렬한 햇빛을 피해 혼자 그늘진 샘을 찾아갔던 뫼르소는 그곳에서 싸움이 붙었던 아랍인을 마주하고, 팽팽한 대치 속 뜨거운 태양을 이기지 못하고 결국 자신도 모르게 방아쇠를 당긴다.

가족은 무엇일까? 생물학적 아버지보다 임종을 함께하며 그녀의 장례식을 진심으로 슬퍼하는 남자의 사랑이 내내 작품속에 깊게 자리한다. 그리고 사형선고를 받고 사제에게 고함을 지르며 그가 말하는 것들 중에서 어머니가 다시 언급된다. 양로원에서 연인과 사랑한 그녀의 이유가 이해된다고 한다. 죽음이 예정된 시간 앞에서 어머니가 선택한 사랑을 이해한다. 인생의 파노라마 앞에서 선 뫼르소에게는 자신이 저지른 범죄 재판이 불공정하게 진행된다.

자신의 진술을 듣는 이는 존재하지 않는다. 자신의 어머니 장례식과 죽음을 받아들이는 자신의 모습을 재판하는 양상으로 몰아가는 양상에 그는 세상의 부조리에 그가 판단하고 선택하는 것을 주목하게 한다. 사제를 보면서 느끼는 자신의 내면의 목소리들은 매우 인상적이다. 여러 번 읽게 하는 문장들이 된다.

종교, 사회적 관습, 규정된 가치들에 반문해 보게 한다. 그의 재판 과정의 모순들을 읽어낼 수 있는 작품이다. 살인한 인간의 재판과 법정의 인간들의 변론과 증인들의 진술들이 가진 부조리를 보여준다. 뇌에 관한 도서에서 연구된 결과를 보면 증인의 진술의 진실성에 의문을 가지게 되었다. 그와 관련해서 이 소설을 읽다 보니 작가의 작품은 더욱 의미 깊은 소설로 다가선다.

간결하고 일상적인 카뮈 특유의 문체를 만날 수 있는 도서이다. 노벨문학상 수상한 작가 카뮈의 이방인을 국내 최초 컬러 일러스트 11점이 수록된 신간도서인 현대지성 클래식 시리즈로 만나볼 수 있는 책이다.

오늘 엄마가 죽었다. 어쩌면 어제, 잘 모르겠다.

양로원으로부터 전보를 한 통을 받았다. 27

영감님과 어머님은 한시도 떨어지지 않았습니다... 메르스 부인의 죽음으로 영감님이 크게 상심한 게 사실입니다. 39

그녀가 결혼은 중요한 문제라고 했다.

나는 대답했다. "아냐." 74

어머니 장례식에서 눈물 흘리지 않았다는 이유로 처형당한들 그게 뭐가 중요해.169