월든 : 숲에서의 일 년 인생그림책 1
헨리 데이비드 소로 지음, 지오반니 만나 그림, 정회성 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 5월

월든을 처음 읽었던 순간이 떠오른다. 그림책이 있다는 사실을 알게 된 후 만나본다. 아이들에게도 월든이라는 책을 알게 해줄 수 있는 그림책이다. 책만큼 풍성하지는 않지만 아이들이 읽기에는 글귀 하나하나가 소중해 보였던 책이다.

나는 몇 차례 눈보라를 즐겁게 겪었다.

밖에서는 해가지면 어김없이 울던 올빼미마저 조용한 가운데

눈발이 이리저리 사납게 휘날렸지만

나는 난롯가에서 꽤 유쾌한 겨울밤을 보냈다.

계절을 온전히 경험하면서 그 계절이 주는 혹독함 속에서도 즐거움을 찾는 모습이 글귀에서도 충분히 전해지는 그림책이다. 계절이 가지는 의미가 다르게 보이기 시작한다. 그 계절이 의미하는 것들은 상당히 많은 것들을 전해주기 때문이다. 자연과 동물이 우리들에게 보여주는 모습들은 밀착해서 관찰하여야 보이고 깨닫는 것들이 상당히 많기에 월든이라는 책이 지니고 있는 여러 가지의 의미들 중의 하나를 이 그림책에서도 잠시 떠올려보게 한다.

풍요가 우리들에게 어느 순간 이 세상을 지배하기 시작했다. 빈곤함에 힘겨웠던 인류들은 풍요가 세상을 행복하게 할 것이라고 믿었지만 이면에 간직되고 있는 또 다른 의미는 상당히 황폐해지는 의미이기도 하다. 고급차, 고급 주택, 고가의 물품이 가지는 의미는 인간에게 행복을 가져다주지는 않았다. 오히려 혼돈과 상실감을 가르쳐줄 뿐이었다. 이 책의 그림을 차분히 둘려보게 한다. 작은 집, 직접 지은 집, 책상 하나, 의자 하나, 땔감들, 책들, 하나씩 물건들이 필요한 만큼만 집안을 자리 잡고 있다. 그래서 이 책은 우리들에게 다시 제자리를 찾을 수 있는 지표가 되고 있다.

비록 돈은 없었지만, 햇빛 찬란하게 빛나는 시간과 여름날을 마음껏 누렸다는 점에서 나는 부자였다.

약 2년간의 월든 호숫가의 숲에서 직접 집을 짓고 혼자 생활한다는 것을 잠시 떠올려보지 않을 수가 없다. 우리에게 주어진 이 시간, 오늘이라는 시간, 지금 이 순간을 우리는 얼마나 느끼면서 살고 있는지 돌아보게 한다. 지금 우리가 살아가고 있는 이 순간의 삶을 온전히 느끼며 눈을 뜨며 살아가게 한다. 이 순간의 시간을 바꿀 수 있는 것은 바로 우리 자신뿐이다. 타인에 의해, 사회적 관습에 의해, 소비지향에 대해 잠시 멈춤을 하면서 내면이 말하는 목소리를 듣고 나를 온전히 바라볼 수 있는 시간을 가져보면 좋을 순간을 알려주는 책이다. 아이들에게도, 성장하는 청소년들에게도 권장도서인 월든은 그림책, 청소년도서, 일반도서 다양하게 출간되어 있다. 모두 읽고 만나본 시간.