야전과 영원 - 푸코.라캉.르장드르
사사키 아타루 지음, 안천 옮김 / 자음과모음 / 2015년 11월

양장본에 920쪽이나 되는 어마어마한 두께의 이 책을 읽을 사람은 많지 않을 것이다일반 교양서적이라고 말하기에도 적합하진 않은 것 같고그럼에도 손에 쥐게 된 이유는 잘라라기도하는 그 손을을 너무 인상적으로 읽었기 때문일 것 같다라캉과 푸코라는 이름도 어쩐지 눈이 가게 되고.

하지만 이쪽 영역에 정통하거나 전공인 사람도 이 책을 쉽게 읽어낼 수 있을 것 같진 않다세세하게 따져보고 무척 신중하게 고민하고 있기 때문에 읽어내기가 여간 쉽지 않은 책이었다솔직히 읽었을 뿐이지 제대로 이해를 했다는 생각은 들지 않는다.

라캉으로 시작해서 르장드르로 그리고 푸코와 몇몇 익숙한 이들을 언급하며 그들의 논지를충돌과 차이 그리고 유사성을 살펴보며 자신의 생각을 더하고 있는 이 책은 뚜렷한 무언가를 목표하며 논의하기 보다는 그들의 사유에 뛰어들어 여러 생각들을 포개보고 다름과 유사성을 찬찬히 알아보고 있다.

한 인간이 태어나고 살아가는 가운데 어떻게 사회 안에서 주체가 되어가는지를 미셸 푸코자크 라캉피에르 르장드르를 가로지르며 분석해나간다저자는 통일된 시점이나 필연성전체성을 보장하는 것은 절대로 존재하지 않음을 '야전과 영원'이라는 개념을 통해 이야기하며오늘날 독자들에게 무엇보다 절실한 것은 텍스트와 거리를 둔 해석의 실천과 현실과의 상호작용임을 제안한다.”

간단하게 말하든 복잡하게 말하든 어려운 내용이고 쉽게 접근할 수 없어 누군가에게 추천하긴 머뭇거리게 될 것 같다푸코나 라캉에 대해서 어느 정도 알고 있는 사람도 난처해하며 읽게 될 것 같고.

그럼에도 이쪽 분야에 관심이 아직은 있어서인지 읽기를 멈추게 되진 않았다이해했다는 말은 못해도 나름대로 흥미롭게 읽을 순 있었고.

총 3개의 부와 2009년 6월 추가된 보론으로 구성되어 있다1부에서는 정신분석학자 자크 라캉의 개념적 윤곽을 간략하게 복습하고2부에서는 도그마 인류학을 내세우며 언어와 사회에 대한 흥미로운 이론을 제시한 피에르 르장드르를 통해 라캉의 세 가지 주요 개념을 비판하는 동시에 재정립한다3부에서는 라캉 및 라캉학파의 관점정신분석과 사회학인류학의 축이 되는 관점을 근본 개념부터 비판하며 주체화의 구조를 밝히려한 푸코의 궤적을 재구성한다.

긴장감 넘치고 풍부한 내용을 담고 있는 이 책은이 세계를 살아가는 우리의 삶에 대한 통렬한 분석과 성찰의 결과이며텍스트에 쓰인 말을 있는 그대로 받아들이는 텍스트 원리주의에 대한 경고로서 향후 다양한 토론과 논의를 불러일으킬 것이다독자들은 이 책을 읽음으로써 고도의 지적 경험으로 나아갈 수 있을 뿐만 아니라우리 시대에 절실히 요구되는 '삶에 대한 성찰'로 명확한 의식을 가지고 참여할 수 있게 해줄 것이다.”