지난 구정에 들어온 사과가 여태 냉장고에서 늙어가고 있는 바람에 사과 소비 겸
행사용으로 사과파이를 만들었다.

밀가루 반죽에 사과 썰고.... 굽기 등.... 약 3시간 걸렸다.



오리지널한 형태의 파이.

빵틀이 고전적인 모양이다.

1시 방향의 크러스트를

갉아먹은 것은

가을산에 사는

  요놈 짓이다.

 

 

 

 

 


하트 모양의 빵틀.

밑받침이 분리가 되어서

굽고 나서 틀에서 빼기

편리하다.

 

오늘 남편 생일 케익으로

 쓰일 예정이다.

 

 

 

 

 



이건 작은 타르트 모양으로

만든 것.

크기는 달라도 내용은

같은 사과 파이이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이 세 가지를 모아서 한 장 더.   ^^



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옛날에 사과 파이 만들 때는 계량컵, 계량스푼, 저울 다 동원해서 만들었었는데,
이제는 대충 눈대중으로 한다.  
기본적인 요령으로는...... 

* 크러스트에는 마가린을 듬뿍. 거의 전적으로 마가린으로 반죽한다고 해도 좋을 정도로 반죽한다.
   설탕은 넣지 않고, 마가린의 염분에 따라서 너무 싱거운 듯하면 소금을 조금 넣는다.
   마가린과 소금, 밀가루를 충분히 반죽해서 마가린만으로도 밀가루가 뭉칠 정도가  되면 물을 넣는다.
   물은 반죽이 잘 뭉쳐질 때까지 한두 숟가락씩만 추가한다.

* 밀대로 충분히 크게 밀고,  위에 얹는 크러스트에는 포크로 숨구멍을 낸다.

* 빵틀에는 마가린을 듬뿍 발라 두어야 구워낸 후에 크러스트가 달라붙지 않는다.  

* 사과에는 설탕과 계피가루, 그리고 버터 한 숟가락을 넣는다.
   설탕을 미리 넣어두면 물이 생겨서 크러스트에 올릴 때 불편해지므로 
   아래, 위에 쓸 크러스트를 다 만들어 놓은 후, 크러스트에 담기 직전에 섞는다.
  ( 그리고 제발 사과 파이에는 사과 이외에 건포도나 견과류 같은 '이물질'을 섞지 말았으면 좋겠다.)

*  그냥 오븐에 넣으면 크러스트만 먼저 갈색으로 변하게 되므로 팬의 가장자리를 빙~ 둘러서 쿠킹 호일로 크러스트 가장자리를 가린다.

*  180-200도에서 45분-1시간 굽는다.

 


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라주미힌 2006-04-01 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.... 가을산님의 재능이 너무 탐나요... 흐흐...

hnine 2006-04-01 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 아침에 하신건가요? 와...부지런하셔라. 주말 아침의 파이, 좋습니다.

클리오 2006-04-01 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 먹고 싶어요.. 흑...

조선인 2006-04-01 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 이건 고문이어요. ㅠ.ㅠ

물만두 2006-04-01 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 질문있어요? 못하는게 뭡니까???

가을산 2006-04-01 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런.... 제가 올려놓고 제가 고문 받는 건 또 무슨 경울까요... ㅡㅡ;;
조금 가지고 출근할 걸.... 배고프다...

瑚璉 2006-04-01 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 훌륭하십니다. 저도 언제가는 저런 사과파이에 도전해봐야겠습니다.

그리고 쿠킹팁 한 가지 : 파이용 사과는 부사같은 품종보다는 홍옥같이 약간 떫떠름한 품종이 좋다더이다.

stella.K 2006-04-01 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먹고 싶어요.^^

sweetmagic 2006-04-01 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~~ 사과파이 먹고 파요
(양손에 호떡을 들고 ...ㅠ,ㅠ;)

가을산 2006-04-01 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매직님, 그럼 양손에 호떡 들고..... 자판은 무얼로? ^^ =3=3=3