어제조카가 태어나고, 경황이 없는 바람에 일요일에 서울 다녀온 이야기는 그냥 붕 떠버렸네요.
실은, 일요일에 조카(시댁 큰조카)가 졸업을 하면서 졸업 전시회를 한다고 해서 구경차 서울에 다녀왔습니다.

전시회를 다녀오는 길에 강남 고속버스 터미널 앞 지하상가를 뒤져서 '테이프, 리본' 만 전문으로 파는 집을 찾아냈는데요, 그곳에서 책갈피 재료로 쓸만한 리본을 몇 롤 사와서 엊저녁에 책갈피를 만들었습니다.

(이건 사족인데, 저도 시골사람 다 됐나봐요. 이젠 서울의 인구밀도나 교통 정체에 도저히 적응이 안되는겁니다.  서울서 운전하고, 걷는다는 것만으로도 혈압이 오르는 것 같아요. 자동차나 사람이나 건물의 밀도가 평균적으로 대전의 세 배는 되는 것 같아요.  ㅜㅡ;;
그리고 왠 주차요금은 그리 비싼지!  한시간 주차에 5000원이 뭡니까!
완전 눈뜨고 코 베이는 기분이었습니다.  대전은 1500원이면 되는데도 공짜로 주차할 곳을 찾아다니는데... )

이 사진이 이번에 만든 버젼입니다.  어떤가요?
에~~ 또~~,  제품 설명을 하자면,   ^^ ;;

끈의 한쪽을 볼펜심 길이만큼 접어서, 볼페심의 폭을 따라서 두 줄을 박습니다. (위 사진 참조)

그 반대쪽 끝에 오각형 매듭을 만들어서 그 매듭 사이로 볼펜이 있는 쪽 리본을 끼웁니다.

이 부분이 이번 버젼의 포인트 인데요!
볼펜심의 리필이 되도록 똑딱이 단추를 달았습니다.

자, 그럼 심을 넣어볼까요?

볼펜심의 뒷꼭지의 빈 부분을 약 5mm만 남기고 자릅니다.

똑딱 단추가 달린 곳을 통해 제자리에 끼웁니다.

볼펜을 끝까지 밀어넣고 똑딱이를 잠그면 완성입니다.

이 부분이 너무 흐늘거리면 글씨 쓸 때 불편하기 때문에, 약방의 감초처럼 쓰이는 순간접착제를 발라주었습니다. ( 록타이트 401,  록스타 404 가 좋음)

자, 그럼 사용해 볼까요?

호련님께서 선물로 주신 책 '한국의 전통문양'이 찬조 출연 했습니다.   ^^

고리처럼 생긴 부분을 책의 뒷장 겉표지에 끼웁니다.

주의할 점은, 하드커버는 표지만 끼워도 되니만,  종이 표지는 그 안의 내지 몇장을 같이 끼워야 표지가 당겨져서 찢어지는 일이 없을겁니다.

자, 이렇게 책갈피 겸 펜으로 씁니다.

그런데, 이 고전적인 방향으로 책갈피를 끼우면 우리 습관에 맞기는 한데, 만약 끈이 짧으면 글씨 쓰는 데 불편합니다.

그래서 저는 방향을 바꾸어서 아래쪽으로 갈피를 끼우도록 했습니다.

그랬더니 길이가 짧아도 글씨 쓰는 데 불편이 없네요.

위, 아래 방향은 개인 취향에 따라 선택입니다.

그런데, 노숙자 아저씨들과 한지공예를 만들어 파는 간사님이랑 모종의 음모를 꾸몄는데요,

제가 만든 잡동사니를 간사님이 한지공예 파는 한쪽에서 팔면, 그 수익금을 저와 간사님이 3:7로 나누어 갖기로 했어요. 여기서, 간사님 수익금은 간사님 인마이 포켓이 아니라, 재활기금으로 들어갑니다.  ^^
반응이 좋으면 아저씨들도 같이 만들구요.

그래서 일단은 가장 짧은 시간에 만들 수 있는 책갈피볼펜을 시도해보려고 합니다.

으.... 잘 팔리려나?  ^^;;
그런데 가격을 얼마로 해야 할까요? 얼마면 팔릴까요? 아, 고민이네요.

urblue 2004-12-14 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와...가을산님의 솜씨는 정말 놀랍습니다. 어떻게 저런 걸 생각하시나요?

조선인 2004-12-14 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기요, 주문예약!!! 언제부터 파나요? 얼마인가요? 파실 물품 리스트 빨랑 뽑아줘요!!!

ceylontea 2004-12-14 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 역시 아이디어가 톡톡 튀는작품입니다...글쎄.. 가격은 얼마가 적당할까요?

물만두 2004-12-14 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 예뻐요^^ 벤트는 언제 하시나요^^

깍두기 2004-12-14 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님은 정말..........팔방미인이세요. 도대체 못하는 것이 뭐랍니까!! (샘나요^^)

어룸 2004-12-15 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으앗!!! 정말 대단하셔욧~~!! >ㅂ<)b 추천~!!

2004-12-15 12:32   URL
비밀 댓글입니다.

瑚璉 2004-12-15 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찬조출연자(?)가 잘 지내고 있는 듯 해서 기쁩니다 (^.^).

그리고 굳이 코멘트를 드리자면

1) 책에 볼펜보다는 연필로 기록을 남기고 싶은 사람이 많지 않을까 합니다만...

2) 오각형 매듭으로는 책을 읽다보면 고정이 쉽게 풀릴 것으로 보입니다.

3) 책의 판형에 따라 남는 리본길이가 너무 길어질 수도 있겠군요.

4) 볼펜의 경우, 조금 사용하다보면 누액이 심 주위에 묻게 되는데 이게 책으로 옮겨묻을 가능성이 큽니다. 저같은 사람에게는 호러블한 상황이 되겠습니다 (-.-;).

가을산 2004-12-15 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 호련님의 지적 고맙습니다.

실은, 저도 같은 고민을 했는데요, 그래서 제가 발견한 가장 가는 샤프펜으로도 만들어 보았는데, 그 두께가 책갈피로 쓰기에는 너무 두껍더라구요.

음... 연필을 가늘게 만들어서 연결해 봐야겠네요.

그리고, 오각형 매듭은 주위에 바느질을 했기 때문에 풀리지 않는답니다. ^^

ChinPei 2004-12-15 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특허 신청하세요!

숨은아이 2004-12-15 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Chin Pei님, 크크크... ^^

瑚璉 2004-12-15 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 경우는 특허보다는 실용신안 정도가 적당할 듯 합니다.