이갈리아의 딸들
게르드 브란튼베르그 지음, 히스테리아 옮김 / 황금가지 / 1996년 7월

이갈리아의 딸들을 처음 접한 건, 치열한 입시의 문턱을 겨우 넘어 대학생이 된 첫 해였다. 신입생들을 위한 독서안내책자에서 가장 먼저 눈에 들어온 책이었기에 읽어보게 되었다.

첫 느낌은 '신선하다'였다. '여자가 남자라면', '남자가 여자라면'등의 상상이야 누구나 한 번쯤 했을 법한 상상이지만, 평범한 한 가정을 배경으로 했기에 일상생활의 세세한 곳에서까지 남자와 여자의 역할이 뒤바뀌는 발칙한 상상을 해볼 수 있었기 떄문이다. 바꾸어 말하면, 일상생활 우리가 너무나 당연하게 여기고 있던 많은 활동들이 남자와 여자의 역할이라는 사회적 굴레에 의해 구분되어지고 있었는지 깨달을 수 있었던 것이다.

나도 여자인지라 이 책에서 여자와 남자의 역할이 뒤바뀌고 여자가 지배적인 성(性)이 된 상황을 통쾌해하고 즐겼던 것이 사실이다. 그러나 그보다 더 나아가 내가 이 책을 읽고 나서 얻었던 것은 더 평등한 사회가 오기를 바라는 소망과 동시에 여자로서의 정체성에 대한 자신감이었다. 여자이기 때문에 숨겨야 하고 부끄러워해야 한다고 생각했던 신체적 차이나 특성들이 이갈리아에서는 여성을 우월한 지위에 있게 해주는 원동력이 되는 요인이었다. 생명을 길러내고 탄생시키는 여성에 대한 극진한 대우가 소설 속의 풍경이 아닌 현실이 되기를 바라는 마음은 아니었는지..

지배와 피지배, 우월과 열등, 평등과 불평등의 구분을 뛰어넘어 공존의 길을 모색하려는 노력이 부족했던 것이 조금은 아쉽지만 정체성을 확립하기 위해 혼란한 시기를 보내야 하는 청소년기에 한 번쯤은 읽어볼 만한 책이라고 생각된다.