손대접
크리스틴 폴 지음, 정옥배 옮김 / 복있는사람 / 2002년 9월

이 책은 기독잡지에 실린 광고와 책표지의 그림, 그리고 제목이 유독 내 마음을 끌어, 선택한 책이었다. 손대접... 영어원제는 Making Room : Recovering Hospitality as a Christian Tradition~이다. 영어원제가 훨씬더 가슴에 와닿는듯 하다. Making Room과 Hospitality...라는 말이 말이다.

나는 이 책이 구어체식으로, 아니면, 자신의 경험위주로 쓰여진 책이라고 <나혼자> 기대했었다. 하지만, 이 책은 논문식으로, 신학대학원의 기독교사회윤리학 교수인 저자가 8개의 유명한 손대접 공동체...를 대상으로 설문조사한 결과에 대해서, 쓰고 있다. 또한 손대접의 역사에 대해서, 아주 딱딱하고, 자세하게 쓰고 있다. 마치 전공서적을 읽는 듯한 지루한 느낌이 들었다.

손대접...에 대해서 신학적의미를 자세하고, 구체적으로, 학문적으로 궁금한 사람들에게는 유익할수 있을것이다. 하지만, 나에게는 별로~-_- 나는 이 책을 통해서, <섬김>에 대해서 많이 배우고 싶었는데... 특별히, 그 실천에 대해서 많이 배우고 싶었는데... 나의 기대와는 많이 다른 책이었다. 읽다가 중간에 -_-

2022-02-05 15:07   URL
비밀 댓글입니다.