날개 (구) 문지 스펙트럼 12
이상 지음, 이경훈 엮음 / 문학과지성사 / 2001년 1월

이상의 작품은 고등학교시절 처음 접했다. 그리고, 문학전집을 구입하면서, 그의 책을 다시한번 읽어보았고, 고등학교 시절에는 이상의 <날개>를 읽으면서, 이 지은이의 부인이 과연 무엇을 하는 여자였나...하는 궁금증이 생길정도로, 이해하지 못했었다. 하지만, 나이가 들어서, 그의 <날개>를 다시한번 읽어보았을때는, 이것이 그의 자서전적인 소설이라는 것과, 그의 아내가 창녀였다는 것과...그리고 세번째 읽어보았을때는...인간 이상에 대한 연민으로, 많은 생각을 하게 되었었다.

나는 확실히 이상을 좋아하고, 그리고, 날개를 좋아한다. 하지만, 왜 그를 좋아하는지 아직까지도 자세히 모르겠다. 그의 수염이 덕지덕지난 지저분한~ 모습을 좋아하는 것도 아니고, 그의 괴짜인생^^을 좋아하는 것도 아니다...그저, 내머리를 쥐어짜서, 그를 좋아하는 이유를 찾아본다면, 그의 <특출함, extraordinary>가 아닐까 쉽다.

당시 이상을 제외한 대부분의 작가들의 작품에서는, 비록, 그 문체과 색깔이 다르기는 하지만, 비슷한 부분들이 발견되어진다. 하지만, 이상의 작품, <날개>에서는 그러한 비슷한 부분이 전혀 발견되어지지 않으면서, 또한, 시대상이나, 사회상에 대해서도...전혀 match되어지지 않는...부조리함이 느껴지기도 한다... 이상~ 그의 인생을 생각해보면...마음이 아프지만, 그의 작품만큼, 작품같은 작품이 또 있을까...정말 작품이다~