메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월

일본은 세계적 수준의 실용서 대국이다. 심지어는 자살을 도와주는 서적도 있다니 말이다. 그것은 어쩌면 일본인들은 매우 실용주의적 삶과 직결되어 있는 현상인지도 모른다. 사카토 켄지의 글은 메모만큼이나 매우 간결하면서도 실사구시하기에 알맞다. 부제로 붙은 '머리보다 손이 먼저 움직이는'이라는 표현이 그렇게 적절할 수가 없다. 최종적인 결론은 메모란 습관이라는 명제로 귀결될 수 있다.

각각의 장은 목차에서 부터 핵심적인 주제어를 제시하고 있으며, 책장마다 매우 요긴한 수준의 요약 내용이 수록되어 있다. 실제 생활에서 우리들이 쉽게 범하기 쉬운 망각의 늪을 아주 쉽게 벗어 날 수 있도록 유도하는 내용에서 부터 자신의 팔 범위 내에 필기도구를 마련함으로 메모할 환경을 조성하게 해주는 지혜도 아울러서 제시하고 있다.

메모의 우선순위에 따라서 분류하는 기준도 좋았지만, 형식에 치우치기 보다는 정보 전달
에 주력한다는 의미에서 각종 기호 또한 활용하는 자세를 강조하는 것이 특히 좋았다. 메모는 잊기 위해서 필요하다는 기본 논리는 현대 사회의 복잡한 일상 문제를 효율적으로 극복할 수 있도록 도와준다. 결국 잊어야만 할 내용이 어느 순간에는 결코 잊어서는 안되는 내용일 수 있기 때문이다.

다양한 예시를 통해서 메모의 기술을 전개하면서 특히 눈여겨 볼 만한 사항은 각자의 개인
별로 응용해 낼 수 있는 틈새를 확보해 준다는 것이다. 물론 이것에 대한 확신에 찬 결행과 활용은 전적으로 독자의 몫으로 남는다. 최우선적으로 메모의 생활화가 된 사람이 얻게 되는 것은 단지 두뇌를 대신하는 비서로서의 메모가 아닌 자기실현의 좋은 도구로서의 메모로 승화될 수 있다는 것이다.

메모는 다양한 삶의 흔적과 인생의 소중한 파편들로  구성된 모자이크로 지나온 과거의 발
전적 토대를 구성해 낼 수 있도록 해준다. 실용서는 모두 얕은 수준뿐이라는 편견만 지워낼 수 있다면 이 책은 그 어떠한 심오한 도서보다도 풍요로운 미래를 제시해 줄 것이라고 믿어 의심하지 않는다.