건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

딴지총수 김어준이 일냈다. <한겨레 ESC>의 '김어준의 그까이꺼 아니토미'에 주로 연재하면 인생 상담 매뉴얼을 유출시켰다. 유난히 붉은 배경에 키치풍의 글씨로 쓰여진 '건투를 빈다'가 바로 그 금서다.

김어준은 딴지일보에서 이미 품위와 권위를 결코 깍아내리지 않은 비속어 문체를 독보적으로 구축해 왔다. 본 책에서도 익명의 사람들을 상담하는, 어쩌면 격식 좀 차릴만 한 상황에도 불구하고 그의 독특한 문제는 전혀 녹쓸지 않았다. 오히려 거침없는 직설 화법에서 뿜어져 나오는 에너지가 지면밖으로 흘러 내릴 정도다.

나, 가족, 친구, 직장, 연인 총 5개 영역으로 구획되어 있는 그의 상담집은 현태준의 일러스트로 곳곳에 상담 내용에 대한 개성 넘치는 방점을 찍는다. 어쩌면 또 다른 해석을 엿 볼 수 있는 장치로 작용하기도 하며, 상담집이 가지는 경건함을 일거에 쪼개는 촌철살인이 되어 주기도 한다.

이 책은 기본적으로 김어준이라는 한 사람의 인생 철학이 용광로처럼 녹아 있다. 뿌리가 확실하기때문에 어떠한 질문에도 거침이 없다. 자신의 삶 속에서 충분히 겪어 보았던 아니였던간에 마치 정답을 알고 푸는 문제처럼 일말의 흔들림없이 자신만의 독설을 쐐기처럼 박아 버린다. 그의 상담철학의 기준점은 다름아닌 '자기결정권'이다.

1부 나 편에서는 자기객관화를 통해서 본연의 자기 실체를 탐구하여 스스로 깨닳기를 강조한다. 그래야만 남에게 절대 굽히지 않는 자존감을 갖게 된다고 말한다. 2부 가족 편에서는 가족이라는 유전학적 동질성이 결코 상호간에 구속 할 권리를 부여하지 않음을 이야기한다. 3부 친구 편과 4부 직장 편에서는 하나를 얻기 위해서는 그에 상응하는 다른 것을 잃게 되더라도 결코 두려워하지 말기를 당부한다. 선택에는 항상 책임이 따르는 법이기 때문이다. 마지막 5부 연인 편이 가장 길다. 자신에 대해서 잘아는 사람만이 연애 문제의 외형적 착시에 유혹되지 않고 근복적인 핵심을 간파하여 해결 할 수 있다고 강조한다.

김어준의 정면돌파 인생매뉴얼은 결국 하나뿐인 인생, 자기 방식으로 살아야 후회없다고 설파하고 있다. 내 삶의 주체는 과연 누구인가? 스스로 던지 이 질문에 해답을 얻었다면 김어준의 직설화법 상담은 굳이 받을 필요가 없다. 그것이 아마도 이 책을 쓴 사람의 집필 의도인지도 모른다. 어렵게 꼬여가는 세상, 건투를 빈다!