요즘 어머니와 사이가 안좋아졌다.

귀가 얇은 어머님이 “아들 장가보내려면 내쫓아야 한다”는 친구들의 견해를 전적으로 수용, 나한테 집을 구해 나가라고 했던 것.

술만 먹느라 모아놓은 돈도 없는 나로선 날벼락일 수밖에 없다.

그래도 뭐, 나가라면 나가면 된다.

컴퓨터와 인터넷선, 그리고 케이블 TV만 있다면 대한민국 어디서나 살 수 있는 나 아닌가.

내가 화가 나는 건 엄마가 친구들의 말을 듣고 그러시는 거다.

결혼에 뜻이 없는 내가 집을 떠난다고 해서 결혼할 마음이 생길까.

어머니가 간병 때문에 집을 비운 기간 동안

이 집에서 난 혼자 살았었다.

세탁기에 빨래를 돌렸고, 저녁 때 재료를 준비하러 장을 보러 다녔다.

가끔은 병맥주를 사서 김을 안주로 먹기도 하던 그 시절이

그리 힘든 건 아니었다.

나중에 어머니는 파출부 아주머니를 가끔씩 오게 했고,

난 다시금 손에 물 안묻히는 사람으로 돌아갔다.

좀 게을러지긴 했지만, 집을 나가면 다시 그렇게 살면 된다.

어머니는 말씀하신다.

“너 장가가는 걸 봐야 내가 편히 눈을 감지.”

정말일까. 내가 장가만 가면 어머니는 만사 행복해지실까.

결혼을 하자마자 어머니는 애를 낳으라며 며느리를 들볶으실 테고,

애가 생기는 건 모든 고민의 시작이다.

고민이란 가족 수의 세제곱에 비례해서 생기는 거니까.

드라마긴 하지만 <행복한 여자>에서

주인공은 강부자의 강권으로 낳은 애 때문에 수많은 고초를 겪여야 한다.

실제라고 크게 다를 바 없다.

누나가 결혼하기 전까지 엄마의 소원은 누나가 시집가는 거였지만

누나가 결혼한뒤 엄마가 신경써야 할 일은 훨씬 커졌다.

돈이 없다고 징징거리는 누나를 위해 엄마는 돈을 보내야 했고

애들은 툭하면 아팠고

수시로 애를 봐줘야 했다.

결혼했다고 “그건 이제 네가 알아서 해”라고 할 수는 없는 노릇이었기에

엄마는 누나가 뭔가를 호소할 때마다 이리저리 뛰셨다.

남동생도, 여동생도 다르지 않았다.

여동생의 둘째가 경기를 했을 때,

엄마는 땅이 꺼지도록 한숨을 쉬면서 일주일을 보냈다.

내가 장가만 가면 엄마는 과연 편히 눈을 감을 수 있을까.

내가 아내와 사이가 안좋아 맨날 다투거나

내가 외도를 해서 팔등신 미녀가 부른 배를 안고 우리집에서 행패를 부린다면

엄마 마음이 편하실까?

아무리 모범적으로 산다고 해도 고민이 없을 수는 없다.

내 애가 몸이라도 아프면-감기 정도가 아니라 좀 심하게-

그 애가 걱정되어 어떻게 편히 눈을 감을 수 있단 말인가.

난 다른 사람의 삶을-그게 설사 자식일지라도-자신의 뜻대로 좌지우지하려는 건

옳지 않다고 생각한다.

내겐 내가 터득한 삶의 철학이 있고

엄마는 엄마 나름의 철학이 있을 것이다.

엄마의 철학을 내게 강요한다면, 사이만 나빠질 뿐이다.

엄마 시대에는 결혼해서 사는 게 ‘정상’이었지만

지금은 꼭 그런 것도 아니잖는가.

난 지금까지 내키지 않아도 엄마 뜻대로 해왔다.

이젠 그러지 않을 것이다.

엄마가 편히 눈을 감는 것도 중요하지만,

더 중요한 건 내가 편히 눈을 감는 거니까.

방은 뺀다.

하지만 그게 과연 누구에게 이득이 될까?

해적오리 2007-04-15 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

2244998

전 그래서 서울 올라왔잖아요..ㅋ

chika 2007-04-15 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃을 일은 아니지만 일단은 웃음이 나와서...^^;;;
- 제가 아는 수녀님은 동생이 직장도 안다니고 집에서 빈둥거려서 부모님이 내쫓은다,했더니 어느 순간 연애해서 시집을 가더라던데요? ^^

긍정적으로 생각하면 안될까요? 결혼해서 좋은 아내를 얻고 어쩌면 이쁜 아기가 생길수도 있고, 어머니와 며느리 사이가 딸보다 더 좋아질 수도 있고 어머니가 편히 눈 감으실수도 있고, 마태님 역시 편해질 수 있는거 아니겄습니까? ^^

- 근데 우리 부모님은 포기가 빠르셔서... 몇년 전부터 조카녀석들에게 (이제 초등학교 졸업도 안한 녀석들인데 말이지요 ㅡ,.ㅡ) '니들이 나중에 작은고모 잘 모셔야된다. 알지?'하며 주입교육을 하기 시작했습니다.
역시 자식의 말년을 걱정하시는 부모님 마음을 자식은 따라가지 못하는 거 같아요.
그니까... 제말은 어머니를 이해하도록 노력하시라는...헤헷 ^^;;;

저도 한때 방빼라는 말을 들었었지만 끝까지 집에 들러붙어있습니다. 물론 돈도 없을뿐더러... 방을 뺀다고 해결되는 문제가 아니라는 걸 잘 알고 있으니까 말이지요. 방값으로 어머니랑 할머니 맛난 음식, 멋진 옷 사드리는 건 어떻슴까?
쓰읍~ 음식 얘기하니까 또 뭔가 땡기네.....아, 살은 언제 빼려나~
(헉, 결론이 왜 이렇지? =3=3=3=3)

클리오 2007-04-15 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천안에다가 집 얻으신다더니 그걸 실행에 옮기시게 되는건가요? ㅎㅎ 그나저나 부리 님이 없으면 외려 어머니가 서운하실텐데 말입니다.. 그리고 어머님들이란, 사이좋게 살아도 며느리를 질투하시는거 아닌가요.. 호호호...

Mephistopheles 2007-04-15 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일어나지 않을지도 모를 일들에 대해 너무 걱정이 많으신 건 아니신가...
싶습니다...^^

세실 2007-04-15 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 마태님 아니 부리님. 결혼하면 크고 작은 힘든 일이 생기겠지만 그래도 부모님 입장에선 지금보다는 작은 걱정거리 겠죠? 최소한 고부간의 갈등은 없을 것이라고 자부합니다. (저를 보세요 저를~~~ ㅋㅋ)

세실 2007-04-15 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고보니 결혼에 관심없는 나야나도 요즘 가출을 심각하게 고려중이라고 합니다. 마지막까지 간듯^*^ 전 뭐 당연히 '그래 잘 생각했다. 독립하는 거야. 그래서 내가 가고 싶을때 언제든지 갈 수 스위트 홈이 생기는 거야. 아 좋아라~' 이럽니다. ㅋㅋ

하늘바람 2007-04-16 04:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 어머님을 이해해 주셔요

2007-04-16 04:32   URL
비밀 댓글입니다.

BRINY 2007-04-16 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 진짜 방 뺀다고 하면 그냥 보고 계실까요? 저희 엄마는 진짜 방뺀다고 했더니 울고불고 내가 뭘 그렇게 서운하게 했냐고 난리였거든요. 결국 방은 뺐습니다만.

진주 2007-04-16 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나, 부리야~
어쩜 너는, 그리 똑같니?
처한 형편이나 생각하는 것, 그리고 부모님 속을 헤아릴 줄 모르는 거는 내 동갑내기 마모 교수님이랑 어쩜 그리 똑같니...쯔쯔..

레와 2007-04-16 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그래서 독립했어요~!!

레와독립 만세만세 만만세!!!

비연 2007-04-16 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 방빼라고 해주셨으면 좋겠어요...ㅜㅜ
제가 나간다고 해도 못 나가게 하십니다..

2007-04-16 22:32   URL
비밀 댓글입니다.

부리 2007-04-21 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님/근데 문제는요 어머니가 집을 천안에 얻는 걸 결사반대하고 있다는 거죠 홍대 근처에 얻지 않으면 못나간다고 하시네요... 이해가 안감... 글구 여러가지로 감사
속삭님/아, 저 서운한 게 아니라요 동기가 영 잘못되었다는 거죠...
비연님/아 그렇군요... 나가고 싶으심 나가면 되는 거 아닐까요...???
레와님/언제 독립에 대해 이야기 나눠요^^
진주님/ 이런 걸 보고 난형난제라고 한다는... 그래도 진주님, 제가 조금 더 낫지 않나요
브리니님/위에서도 말씀드렸지만 방을 빼되 홍대앞 근처, 엄마가 쉽게 드나들 수 있는 곳으로 방을 잡으라니 도무지 수긍할 수가 없습니다......
속삭님/오랜만에 뵙겠습니다 반갑습니다 님은 역시나 절 잘 이해해주시는군요
하늘바람님/그래야지 어쩌겠어요. 근데 이해가 잘...
세실님/가족이란...굴레이기도 하다는 걸 요즘 절실히 느낍니다...나야나님께 안부 전해주삼.
메피님/아, 전 늘 미래를 생각해요. 그게 그래도 참 많이 도움이 되는 것 같아요. 예컨대 전 제가 잘리면 어떻게 살 것인지도 많이 생각하고 있답니다
클리오님/제말이 그말이어요 제가 없으면 엄마가 얼마나 심심하실까 싶거든요.... 전 그래서 제 존재가 엄마에게 도움이 된다고 믿고 있구요 엄니도 그렇게 느끼시거든요
치카님/그렇다면...살을 빼고 방을 뺄까요...^^ 정말 천문학적인 결론에 망연자실...^^
해적님/으음 그렇군요 님같은 결단력이 제게 없는지라...