2월은 늘 짧다..
그래서 2월인가..
아무튼 겨울의 끝자락이 못내 아쉽다..
하지만 짧은 시간이랍시고 독서를 게을리하지 말자..
그동안 읽어온 시리즈 중에서 마지막을 읽지 못한 책들과 최근 그 시리즈가 나와서 기대된다..
또 시리즈는 아니지만 작가 혹은 주제별로 읽는 습관은 독서에 매우 좋은 습관 같다..
<지식e 시즌4> <철학콘서트2> <죽음의 중지> <2009 이상문학상 작품집> <부자 아빠의 몰락> <마네의 연인> <하하 미술관> <아웃라이어> 등이다..

지식e는 두 말할 것도 없지 않은가..
이미 1, 2, 3권에서 검증된 가슴으로 읽는 우리시대의 지식..
4권은 또 다른 컨셉으로 출간을 한다..
그 컨셉만으로도 이미 설레인다..
아울러 아직 종영되지 않은 EBS에서도 그 감동은 여전하다..
최근 지식e 음반이 발매되어 화제다..
음악 역시 선곡이 예사롭지 않다..

아! 지식의 감동..
어찌 말로 표현할 수 있단 말인가..
앞으로도 계속 출간되길 기대한다..
또한 방송 역시 장수하기를 바란다..

음반까지 나올 줄이야..
음반에 선곡된 노래가 괜찮은 곡들이다..
음반을 올려놓고 출퇴근 해야겠다..
조금은 신나고 조금은 잔잔하게 조금은 설레이게 조금은 감동되게..
음반 출시 축하축하~

철학을 철학이라 부르고 싶지 않을 만큼 교양적으로 풀어냈다..
학문을 대중에게 말할 때는 전공으로부터 벗어나는 게 중요하다..
왜냐면 나 같은 사람에게는 비전공 학문이기 때문이다..
하지만 나는 지식에 대한 욕심이 많다..
이런 내게는 이와 같은 책이 얼마나 흥미로운지 모른다..
출판사가 이처럼 교양서를 많이 출간해줬으면 좋겠다..
꼭! 부탁합니데이~ ㅎㅎ

주제 사라마구의 소설은 대단하다..
인간의 본성과 탐욕과 부패와 많은 치부를 건드리며 섬세한 문장으로 우리의 아킬레스건을 자극한다..
얼마전 영화 <눈먼 자들의 도시>를 통해 많은 사람들의 사랑을 듬뿍 받은 주제 사라마구의 소설을 펼쳐본다..

동인문학상, 황순원문학상, 이상문학상을 받은 김연수 작가..
그의 작품은 자꾸만 나를 그의 세계로 빠져들게 만드는 묘한 힘을 가진 마약 같다..

로버트 프랭크 촉망받는 경제학자로 지난해 내가 읽은 <이코노믹 씽킹>이라는 책으로 친숙하다..
그의 논리는 경제학을 넘어 지금 직장들이라면 반드시 그를 읽어야 할 것이다..
핵심을 명확하게 바라보게 하는 테크닉은 물론 직장 혹은 사회적으로 어떻게 승리하는지 명쾌하게 알려준다..

미술 혹은 그림을 통해 우리는 많은 상상과 재미를 가질 수 있다..
시대적 문화를 그대로 엿볼 수 있는 것은 아마도 그림이 최선일 것이다..

말콤 글래드웰은 이미 우리에게 친숙하다..
경제서적 <티핑포인트>는 직장인들의 필독서가 아니던가..
그의 차별화된 콘텐츠는 비범하다 못해 절대적일 만큼 위력적이다..
최근 <아웃라이어>의 내용과 그 안에 담긴 '시크릿'이 자못 궁금하다..

시인 문태준은 아늑하다..
그의 시를 읽으면 마음이 아프기도 하고 가슴이 환해지기도 한다..
그러기에 더더욱 그의 시에 빠지지 않을 수 없다..
'맨발'이나 '가재미'는 읽을수록 아련해지는 기분을 어쩌지 못한다..