전출처 : 알라딘가정/여행/좋은부모MD조현정님의 "[여행] '1월의 가볼만한 곳', <구석구석 놀라운 우리나라!>"

이상은 씨의 <삶은 여행>이란 책이 있습니다.. 제목 참 좋지요.. '여행'은 누구에게나 4단계가 있습니다.. 여행 전, 여행 중, 여행 후, 변화.. 누구나 여행 전은 '설레임'이 찾아오고, 여행 중에는 '감동'이 밀려오고, 여행 후에는 '애잔함'(아쉬움)이 남고, 이후로 살다보면 여러 여행을 통해 얻었던 것들로 인하여 '변화'(카타르시스;정화)가 있기 마련이지요.. 만약 이와 같은 단계를 겪지 못했다면 여행의 기술이 부족한 탓이지요.. 위 추천 여행지 중에서 제가 가본 곳은 '고흥'입니다.. 고흥은 우리나라에서도 손가락으로 꼽는 청정해역이지요.. 서울에서 고흥을 가려면 만만치 않은 시간과 거리를 감수해야 하지만, 죽기 전에 한 번 가봄직한 곳이라 생각합니다.. 마음만 먹으면 주변 여행지까지 두루두루 엿볼 수 있답니다.. 나로도, 소록도, 보성 차밭, 순천만 갈대밭(소설 '무진기행'), 송광사(삼보사찰 중 승보사찰), 선암사 등 좋은 여행지를 함께 만날 수 있습니다.. 아울러 음식으로는 말할 것도 없이 '남도음식'이지요.. 벌교 참고막(얼마전 TV '1박2일'에 나오던데), 남도 한정식, 쭈꾸미, 세발낙지, 간장게장 등 나열하다보니 침이 꿀꺽 넘어갑니다.. ㅎㅎ