24일에는 우리 파트의 회식이 있었다. 1차로 양재 '영동회관'에서 족발을 먹고 2차로 생맥주를 마셨다.

25일에는 알라딘에 주문한 책과 음반이 도착했다. 스피노자의 <국가론>, 진중권의 <미학 오디세이> 3권 세트, 그리고 리카르도 샤이의 말러 교향곡 5번.

스피노자의 <국가론>. 수유+너머의 세미나에서 다음주부터 읽을 책이다. 어쩌다보니 계속 스피노자를 읽게 되는데, 내친김에 스피노자라는 거대한 산을 가장 쉬운 산보코스로라도 한 번 돌아볼 기회를 가져보는 것도 의미있는 일이겠다. <국가론>은 스피노자의 정치학적 관점이 집약되어 있는 책으로, 아쉽게도 민주주의 부분에서 미완성으로 끝난다. 이 점이 개인적으로 이 책을 읽기가 꺼림칙한 첫 번째 이유이다. 두 번째 이유는 이 책이 번역된 연도. 1978년에 초판이 간행되었다.(30년 전이다!) 내가 가장 싫어하는 고리타분체 번역이 아닐까 염려되는 부분이다. 이 책과 함께 참고용으로 보기 위해 Shirley의 영문 번역판 <Political Treatise>도 주문했었는데, 주문한 지 두 달이 되어도 배송될 기미도 보이지 않아 주문 취소해 버린 바 있다. (참고로, 주문한 곳은 인터파크. 알라딘에는 <Political Treatise> 영문판이 아예 없다.) 참고용 영문 번역본은 아무래도 인터넷에서 구해야겠다. (여기있다! http://sd-1.archive-host.com/membres/up/4084230603969292/PoliticalTreatiseBenedictSpinoza.pdf) A4 용지에 프린트해서 대충 제본한 책의 허접스러운 느낌은 구입한 책의 탄탄한 손맛에 한참 미치지 못하므로 웬만해서는 구입을 선호하기는 하지만, 어쩔 수 없는 일이다. 인터넷으로 떠도는 번역본에 대한 신뢰성의 문제는 차치하고라도 말이다.

<미학 오디세이> 3권 세트. '논객 진중권'의 글은 아주 많이 접했고 상당히 좋아하지만, 이상하게도 '저자 진중권'으로서의 그를 만나본 적은 없다. <내 무덤에 침을 뱉어라>에 대한 통쾌한 풍자, <네 무덤에 침을 뱉으마!>라는 제목(만!)을 통해 진중권이란 이름을 신선한 충격으로 처음 접했던 나로서, 그의 책을 아직 한 권도 읽지 않았다는 다소 비현실적인 사실은 게으름으로 밖에 설명할 수 없다. 이제 그의 가장 대중적인 저서를 구입했으니 '저자 진중권'의 세계는 얼마나 전복적이고 유쾌한지, 그리고 그의 본령이라 할 수 있는 '미학'에서는 얼마나 큰 포스를 뿜어 내는지 숨죽이며 지켜 볼 것이다. 일단 겉보기에도 책은 굉장히 미학적이며, 내가 굉장히 좋아하는 에셔와 마그리트가 중점적으로 다뤄졌다는 사실에 기대 가득이다. 하지만 1권의 초반부 몇 십 페이지를 읽는 동안 '논객 진중권'의 유쾌 통쾌의 이미지가 별로 발견되지 않아, 적쟎이 당황스럽기도 하다.

리카르도 샤이의 말러 교향곡 5번. 솔직히 1, 2번이나 4번, 6번 등에 비해 말러 교향곡 5번을 그리 좋아하지는 않지만, 드팀전님의 칭찬에 혹하여 혹시라도 내가 말러 5번을 좋아하게 만들 수 있지 않을까 하여 구입했다. 그런데, 말러는 구입해 놓아도 들을 수가 없다. 마눌님과 아이가 있을 때 틀어 놓으면 그들의 경기섞인 불평을 감수해야 하고, 평일 퇴근 후에는 70분을 훌쩍 넘는 시간을 음악에 집중할 만한 정신력이 남아 있지 않은데다가, 설령 정신력이 남아 있다고 하더라도, 대개 최소 여덟시가 넘기 마련인 퇴근 이후는 집안 전체를 울렁거리게 만드는 파워풀한 금관소리가 감당되지 않는 시간대이기 때문이다. 아무튼 앰프 볼륨을 10시 방향으로 맞춰놓고 소파에 정좌를 하고 앉아 눈 지긋이 감고서 이 놈을 끝까지 들어보기 위한 기회를 호시탐탐 노리고 있다.

비로그인 2008-07-27 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우연인지 저도 주문했던 미학오디세이가 그제 왔어요.
세 권과 노트가 비닐에 싸여 함께 있더군요.
손에 쥐는 것만으로도 뿌듯했지요.

전자인간 2008-07-29 07:58   좋아요 0 | URL
거짓말같은 우연이네요. 받은 날까지도 똑같다니...
설마, <국가론>하고 말러 교향곡 5번도 주문하신 것은 아니시죠? ㅎㅎㅎ
<미학 오디세이>의 3권 세트의 아름다운 외모와 비단결같은 손맛은 근래 최고였습니다.
'손에 쥐는 것만으로도 뿌듯했지요' - 동감 100%

2008-07-28 15:47   URL
비밀 댓글입니다.

2008-07-29 08:01   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2008-07-29 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마그리트를 좋아하시는 군요~.(이말만 남기고 3줄이나 되었던 긴 댓글을 지움,,ㅎㅎ)

전자인간 2008-07-29 08:02   좋아요 0 | URL
나비님도? (이말만 남기고 300줄이나 되었던 긴 댓글을 지운 것은 아님.. ㅋㅋ)