중이미지보기중이미지보기중이미지보기

요즘 책 욕심이 조금 지나치다 싶다. 한글책으로도 모자라 영어책까지 사 모은다. <anti-oedipus>는 언제 다 읽을 지 기약도 없는데, 하나 하나가 다 <anti-oedipus> 못지 않게 도전적인 영어책을 세 권이나 샀다. 조금 기가 막인 것은 세 권 모두 원서는 영어로 쓰여지지 않았다는 점. <에티카>는 라틴어로 쓰여졌고, <차이와 반복>, <말과 사물>은 프랑스어로 쓰여진 책. 그러나 모든 '지름'에는 나름의 이유가 있는 법. <에티카>의 국내 번역판은 곧 살 계획이지만, 번역이 썩 좋지 않다는 이야기가 있어, 조금 더 충실한 번역으로 정평난 셜리의 영문 번역판을 주로 볼 계획이다. <Difference & Repetition>은 며칠 전 구매한 <차이와 반복>의 이해를 위한 보조 교재. <The Order of Things>는 <안티-오이디푸스>를 강의했던 수유+너머의 박정수씨가 강추했던 책으로, 한글 번역본은 절판이어서 영문판을 살 기회를 노리고 있었다. <Difference & Repetition>, <The Order of Things>는 사실, <Ethics>를 사는 김에 덤으로 구매했다고 보는 것이 정확하다.

끝으로 한 가지 알라딘에 불만사항. 위의 책은 모두 알라딘에서는 찾을 수 없다. 모두 예스24로 구매한 것. 알라딘으로서는 외서에 관심을 가질 필요를 크게 느끼지 못할 수도 있지만, 교보나 예스24가 모두 굉장한 외서 데이타베이스를 보유하고 있는 것과 비교할 때, 알라딘의 외서 보유량은 무척 초라해 보인다. (최근에 안 사실인데, 외서 데이타베이스가 가장 풍부한 곳은 인터파크인 것같다. <스피노자와 표현의 문제>의 영문판은 오로지 인터파크밖에 없었다. 물론, 지금 배송을 기다리고 있다. -.-)

북마크하기찜하기

라로 2007-09-13 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 어려운것들을 언제 다 읽으시게요???ㅎㅎㅎ
다 읽으시고 갈쳐주실거죠???ㅎㅎ

전자인간 2007-09-14 08:02   좋아요 0 | URL
저도 그런 회의가 들긴 합니다만, '언젠가는' 다 읽을 것이라는 막연한 희망만 있습니다.
그리고 아시다시피 '읽는 것'과 '아는 것'은 차원이 전혀 다른 이야기죠. 특히 저런 엄청 어려운 책들의 경우에는.. ㅋㅋ 가르쳐 드릴 정도로 알려면 30번 정도는 읽어야 할텐데, 그건 제 수명이 1000년 쯤 되어야 가능한 일이겠지요. ^^

비로그인 2007-09-14 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라틴어와 프랑스어로 된 책을 읽으려하시다니 대단하십니다.
저는 한글만 읽어요.

전자인간 2007-09-14 19:33   좋아요 0 | URL
제 글에서 오해가 있을 만하네요. 라틴어, 프랑스어는 저자가 책을 썼을 때의 언어라는 말씀이고, 제가 산 책들은 모두 영문 번역판입니다. 저는 라틴어 중에서는 'ego', 불어 중에서는 'deja vu' 정도밖에 몰라요.~~

비로그인 2007-09-14 21:22   좋아요 0 | URL
영어로 된 책도 읽으시는군요.
이과인데도 영어 실력이 상당하신가봐요.
저는 위에 쓴대로 한글로 된 책만 읽어서 어쩌다 다른 언어가 튀어나오면 당황하곤 한답니다.

전자인간 2007-09-14 23:41   좋아요 0 | URL
철학 서적의 영문판 책을 한글판과 함께 읽는 이유는, 철학 서적의 경우에는 단어 하나하나의 뉘앙스에 따라서 저자의 사상이 이렇게도 저렇게도 변용될 수 있기 때문입니다. 보다 정확하게 저자의 사상을 이해하려는 발버둥이지요. 물론, 가장 좋은 방법은 저자가 사용한 언어로 쓰여진 원전을 읽는 것이지만, 저의 경우에는 제가 알고 있는 언어(그래봤자, 한국어와 영어 뿐이죠.) 중 원전의 언어(라틴어, 불어)와 가장 언어적 친연성이 높아 보이는 언어, 즉 영어에 더욱 의존할 수밖에 없더군요. 제가 영어를 그리 썩 잘 하지 못해도 대안이 없네요.

누에 2007-09-15 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 책 구매가 수월치 않은 상황에 있지만 알라딘에도 외국어로 된 책 많이 취급해서 이미지라도 달고 싶다는 생각이 간절하네요. ^^

전자인간 2007-09-15 00:37   좋아요 0 | URL
누에님 말씀이 딱~이네요. '이미지라도 달고 싶다'..!! 저 책 이미지 한 귀퉁이에 있는 '예스24 스마일리' 보이시죠? ㅎㅎㅎ