<두근두근 1학년> 서현 작가의 작업실을 가다

2015년 1월의 어느 날, 서현 작가의 작업실을 찾았습니다. 재미난 것들이 잔뜩 있다는 소문을 들었거든요. 우아! 작업실은 기대 이상이었습니다. 직접 만든 인형과 신기한 장난감들, 어디에 쓰는지 알 수는 없지만 몹시 귀여운 물건들이 자꾸 자꾸 나와서 시간 가는 줄 몰랐답니다.

제작 및 컨텐츠 제공 : 사계절출판사

#장난감 천국
문을 열자마자 보이는 것은 책장을 빼곡하게 채운 그림책과 그 앞에 조르르 자리 잡은 장난감들. 장난감은 책상 위에도 있고 책 틈에도 구석구석 숨어 있었어요. 손톱만 한 피규어부터 태엽을 감아 움직이는 작동완구까지, 장난감을 보여주는 서현 작가는 정말로 즐거워보였어요. 서현 작가에게 장난감은 끊임없이 영감을 주는 대상이라고 합니다. 그리고 나중에 조그만 장난감 뮤지엄을 만들고 싶대요.

#구석구석 캐릭터들
장난감 다음으로 많은 것은 직접 꾸미고 만든 물건들이었어요. <눈물바다> 캐릭터를 붙인 욕실 타일, 여러 가지 소재로 만든 모빌, 바느질한 인형, 가면, 그림을 그린 컵과 접시, 알록달록 태피스트리……. 특히 눈에 띈 건 기계 같기도 하고 장난감 같기도 한 오토마타였답니다. 나무로 만든 완성품도 있고 구상 단계에서 종이로 만든 모형들도 있었는데요. 단순한 움직임인데도 서현 작가의 유쾌한 캐릭터가 더해지니 자꾸 자꾸 보고 싶은 엄청난 매력이!

#책상 위도 한가득
무언가 조그만 것들이 잔뜩 모여 있는 건 책상 위도 마찬가지였답니다. 작업할 때 쓰는 도구들, 만들기 재료들, 귀여운 잉크병들, 마른 나뭇잎들, 물론 직접 만든 소품들도 구석구석 끼어 있었고요. 그 사이에 재료인 듯 아닌 듯 자리 잡고 있는 마늘 대들! 이건 어디에 쓰는 거냐고 물어보니, 어느 날 집에서 마늘을 까다가 마늘 대가 너무 귀여워서 버리지 못하고 가져온 거래요.

#엉뚱한 취향
서현 작가는 요즘 요괴에 빠졌다고 해요. 요괴가 나오는 만화책도 보고 옛날 요괴 그림이 실린 화집도 보고, 요괴나 괴수 피규어도 모은답니다. 귀신은 무섭지만 요괴는 조금 더 생명체(?)에 가까운 느낌이라 괜찮다고요. 요괴에 관해 찾다 보니, 요괴가 어두운 곳을 좋아하다는 걸 알게 되었대요. 보통 때는 커튼을 쳐서 작업실을 어둡게 하고 지내는데, 혹시 여기에도 진짜 요괴가 있는 건 아닐까? 상상도 해 본 답니다. 서현 작가의 ‘요괴 그림책’, 언젠가는 만날 수 있겠죠?

한 사람이 머무는 공간만큼 그 사람을 잘 보여주는 것이 또 있을까요? 그동안 서현 작가의 그림책을 보면서 ‘어쩜 이렇게 재미난 그림을 그렸지?’ ‘어떻게 이런 발상을 했을까?’ 궁금했는데 작업실을 다녀오니 알 것 같습니다. <눈물바다>와  <커졌다!>에서 보여 준 놀라운 상상력, <두근두근 1학년> 시리즈의 재기발랄함 모두 ‘100% 서현’ 그대로라는 걸요.

두근두근 1학년 시리즈 보러가기>>

알라딘 어린이 작가 앨범 002. 서현 페이지 보러가기>>

해피북 2015-01-12 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장난끼 가득한 얼굴의 작가님두 귀여우시구(이런...표현 실례가 되지않겠죠?) 작업실에 재미난 이야기가 막 피어날것 같은 공간입니다ㅎ 서현작가님의 글이 궁금해지네요 무척 재밌을거 같아요

anytime29 2015-01-12 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서현작가님 아기자기하게 꾸며진 작업공간 재미난 이야기가 소올소올 나올듯해서요 마늘대갖다둔 사진에 빵터짐 저도 저희집에 장식장에 학창시절부터 모아둔 인형들 어제 다 목욕시키고 닦이고 했거든요 순진보다 순수한 마음이 예쁜 그림책 엄마가 되신거 같아요 서현작가님 그림책들 그림 글 모두 다 잘 봐요 감사해요~^^다음엔 요괴시리즈 기대해 볼께요 히힛

책방꽃방 2015-01-13 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림만큼 멋지고아기자기하고 재미난 작업실입니다. 찾아가고싶어지네요^^

민스토리 2015-01-15 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무..아늑한 공간이네여...선생님의 작품을 다시 한번 보게됩니다.

canbecando 2019-11-03 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넘 멋진공간이에요 아직 이 공간이 그대로 남아있을까요^^저도 만들고싶네요ㅎ