페페리코처럼 느긋하게 여유롭게
최유나(마요) 지음 / 서울문화사 / 2017년 12월

스마트폰 테마 누적 다운로드수 1000만을 돌파한 귀여운 아기 황제펭귄 페페리코의 그림과 이야기를 한 권의 책으로 만났다.  항상 여유롭 즐거운 페페리코의 따스한 하루 하루는 바쁘게 사느라 돌아보지 못하는 주변의 일상을조금 느긋하게 살아도 되지 않을까?  하고 조용히 물어오는듯 하다.   파스텔톤의 페페리코의 따뜻한 그림은 바쁜 마음을 잠시나마 쉬어 갈 수 있는 여유를 전해주는 것 같아 책을 읽는 동안에만 이라도 잠시나마 풀어지는 마음을 느낄 수 있다.  별것 아닌 일상이지만 페페리코의 짤막한 일상으로 만나는 그림과 글은 아무렇지 않았던 일상이 소중하게 여겨지기도 한다.  봄의 따스한 바람, 꽃망울을 피워올리는 꽃들 한 여름의 시원한 레모네이드, 가을의 기차여행, 겨을의 썰매놀이 등 바쁜 와중에 느끼는 계절 말고 그 계절이 되어 즐길 수 있는 일상의 소중함을 알게 해준다.

파스텔 톤의 그림과 짧은 글이 아이들과 함께 읽어도 좋을것 같고, 잠들기 전, 또는 하루를 시작하며 몇 페이지씩 읽곤 했다.  뒹굴거리며 게으름도 피우고, 따스한 햇살이 드는 방에서 느긋하게 낮잠도 자고, 맛있을걸 먹으며 행복한 하루를 보낼 수 있다면... 사실 이런 일상은 쉬는날이 아니면 즐길 수가 없다.  생각만해도 따스하고 여유로운 느긋한 일상은 페페리코와 함께 하며 그 귀여운 모습에, 짧은 글에 위안을 받았다.  주말 오전 출근하기전 뒹굴거리며 책을 읽다보니 어느새 조카도 곁에 조카도 귀엽다며 함께 읽고 페페리코 같은 아기 펭귄이 있으면 정말 귀엽겠다고 조잘 거리며 즐겁게 읽었으니, 책 한 권으로 행복해지는 시간이었다.