미녀들의 식탁 - 닮고 싶고 따라하고 싶은
유한나 지음 / 예담 / 2012년 4월

그동안 건강을 위해 규칙적으로 무엇인가를 해보려고 노력해보지 않았습니다.  궂이 무엇을 챙겨먹거나 노력하지 않아도 건강에 큰 변화르 느끼지 못했으니까요.  그런데 조금씩 건강, 운동, 음식등에 조금씩 신경을 쓰게 됩니다.  이젠 먹어야 하지 않나? 하고 생각했던 영양제, 비타민 종류는 의욕적으로 구입했다가 유통기한이 지나 버려지기 일쑤기도 했지만...이젠 신경써서 노력해야 할 때인것 같다는 생각이 듭니다.

그러던 중 <미녀들의 식탁>이란 제목의 책이 눈에 딱! 띄었어요.  어...? 하며 책의 개요를 대략 보니 역사속의 미인, 현 시대의 연예인들의 건강, 보양, 또는 그들이 건강을 지키기 위해 노력했던 식탁에 무엇인가 있지 않았을까?  라는 취지에서 집필을 시작하게 된 듯합니다.

하루 세끼 식사, 충분한 수분섭취, 제철과일을 먹으며 규칙적인 생활과 운동만 해도 건강에 크게 문제가 될 건 없다고 합니다.  나이가 들어갈수록 한 살이라도 더 어려보이기에 집착하게 되는것 같습니다.  사실 외적으로 보이는것 보다 내면이 건강해야하는데.. 쉽지 않죠.   굶어서라도 조금이라도 날씬해지고 싶은게 여자의 욕망이 아닐까요?  그렇데 그렇게 굶어서 빠지는건 수분이 대부분이라고 하더라구요.  그리고 나이가 들수록 근육량이 줄어들기 시작해서 무엇보다 중요한건 식사, 그리고 자신의 체질에 맞게 챙겨먹어야하는 식품들.. 충분한 수분섭취, 운동.

TV에 출연하는 여배우들의 피부 비법을 보면 깨끗한 손, 충분한 수분섭취, 수면, 운동... 이렇죠?  <미녀들의 식탁>을 읽다보면 이러한 이야기들도 빠지지 않습니다.  美의 기준은 세월의 흐름에 따라 조금씩 변하긴 하지만 피부, 주름 뭐 이런건 크게 차이가 없을것 같아요.  그녀들의 식탁에 자주 올랐던 음식과 그 음식을 먹음으로 인한 작용, 효능들을 이야기 해주고, 간단한 레시피도 소개하고 있습니다.  읽어서 눈으로 이해했으니 실천도 해야겠지요?  긴 머리를 정리도 할 겸, 미용시 갈때 들고갔던 책인데 주변에서 머리하시던 다른 분들도 많이 궁금해 하시더라구요. 역시...미녀! 식탁! 이라는 글은 그냥 지나칠 수 없는 그 무엇이 있는듯 합니다.

아침운동을 시작한지 몇일 되지 않았는데 조금씩 몸이 조금씩 적응하고 있는걸 느끼고 있습니다.  이제 식사도, 영양제도 하나씩 챙겨가면 될 것 같아요.  아무리 많은 정보를 알고 있다해도 직접 해보고 실천하지 않으면 내 것이 될 수 없겠죠? 자~ 우리 지금 시작해요.  아름답게 건강하기!!

본 서평은 해당출판서에서 제공받은 책으로,  본인의 주관적 의견으로 작성하였습니다.