여행작가들은 여행 가서 뭘 먹을까? - 대한민국 숨어 있는 맛집 90
한국여행작가협회 엮음 / 예담 / 2012년 1월

여행서적을 읽으며 가끔 소개되는 맛집들도 있지만 분명 그들만 아는 숨겨진 맛집들도 있을거란 생각을 하게 됩니다.  요즘은 맛집을 소개하는 프로그램들도 많고 다녀보면 방송출연했다는 플랜카드를 내건 집들도 꽤 많이 보이기도 하구요.  간혹 그런 집들을 밖에서만 보고 들어갔다가 적잖은 실망을 하고 나오기도 했답니다.  그런데 여행작가들이 알고 있는 맛집들을 소개한 책이 출간되었다는 소식에 적잔은 호기심이 발동합니다.  과연 여행작가들은 어떤 맛집들을 다닐까? 하구요.

여행작가 27인이 들려주는 소박하지만 반짝반짝 빛나는 푸드 에세이
서울부터 제주도까지, 일부러 찾아도 후회하지 않을 맛집들을 한 권에 담았다!

책의 소개는 간략합니다.  그렇지만 궁금하게 합니다.  여행작가들은 길위에서 어떤 맛난 음식들을 먹을까? 하구요.  솔직히 여행길위에서 먹는 음식들은 그냥 음식이 아닌것 같아요.  그 길위에서의 시간을 함께해준 음식이기에 일상속의 여느 음식과 다르게 더 기억에 남는다고 할까요?  어떤 음식은 누군가와 함께 했던 여행의 추억이 될 수 도있고, 어떤 음식은 누군가와 함께했던 시간이 될 수도 있습니다.  국내여행지의 맛집들은 대부분 다른 누군가와 함께했던 추억들이었는데 그 추억들이 때론 그립기도하고, 때로는 떠올리기 버거운 추억이 되기도 합니다.

사단법인 여행작가협회의 여행작가 27인이 들려주는 푸드 에세이들은 그들의 아련한 추억과 함께 맛난 음식의 이야기도 함께하고 있습니다.   대한민국 구석구석 숨어있는 맛집 90군데를 한 권의 책으로 만나 볼 수 있는건 독자들에겐 신나는 일이 아닐수 없습니다.   살짝 아쉬웠던건 책의 종이가 재생지 느낌의 종이이다보니 음식의 사진들이 맛깔스러워 보이진 못했던거 같아요.  <여행작가들은 여행가서 뭘 먹을까?> 이 책 한권이면 국내여행지 90곳을 여행 해 볼 수도 있겠다는 생각이 들기도 했어요.  단순히 맛을 찾아 떠나는 여행이 아니라 작가들이 식당에서 느꼈던 음식이외의 느낌과 감상들도 소개하고 있고 주변여행지들도 함께 담고 있어서 국내여행을 계획하는 분들께 많은 도움이 될 것 같습니다.   추위가 살짝 누그러져서인지 곧 봄이 올것만 같은 그런 주말이에요.  국내여행 맛지도.  이 책 한권이면 2012년 한 해는 풍성하게 보낼 수 있을것 같습니다.

본 서평은 해당출판서에서 제공받은 책으로,  본인의 주관적 의견으로 작성하였습니다.