네가 있어 행복해 - 같이 있어서 더 행복한 벗들의 이야기 행복해, 고마워
제니퍼 홀랜드 지음, 노지양 옮김 / 북라이프 / 2011년 11월

얇지만 마음이 따스해지는 책 한권.  부쩍 동물에 관심이 많아진 조카와 함께 읽기 위해서 이 책을 선택해봤어요.  아직 큰 동물에 대해선 두려움?을 조금 가지고 있는 조카라 동물들의 사진을 보면서도 신기해 하더라구요.  "이모 강아지랑 새랑 친구에요?", "이모 물고기랑 강아지랑 뽀뽀하는데요?" 등등 아직 동물들의 특성에 대해 많이 알지 못하는 조카에게도 책의 동물 친구들은 많은 생각들을 하게 해주었던 책이었던것 같아요.

책의 저자인 제니퍼 홀랜드는 '내셔널 지오그래픽'기자로 활동하며 동물들이 보여준 믿기지 않은 우정과 사랑을 전세계인과 나누기 위해 <네가 있어 고마워>, <네가 있어 행복해>를 집필했다고 합니다.  이구아나와 고양이, 개와 물고기, 사자와 호랑이 그리고 곰, 개와 올빼미, 고릴라와 고양이 등 그냥 이름만 봐도 의문부호가 마구 떠오르는 이들의 조합은 책장을 넘기며 사진을 보는 것만으로도 이들의 관계를 잠시나마 의심했던 마음이 금새 부끄러워지게 합니다.  사진에서 보여지는 이 동물들의 눈빛 상대방을 아끼는 마음이 가득 담겨있다고 할까요?

"누군가 나를 사랑해주고 아껴주면 우리는 기분이 좋아진다.  종이 다르다고 해서 왜 기분이 좋다는 것을 느끼지 못하겠는가?"

이 책이 이야기 하고 싶은 것이 바로 그 '좋은 기분'이다. 전 세계 각지의 사람들이 너무나 다른 동물들이 예상치 못한 관계를 쌓고 우정을 나누는 모습을 목격했다.  그렇기 때문에 이 책에는 개가 자주 등장한다.  다른 동물의 엄마가 된 개도 있고 병아리를 업고 다니는 개에 대한 이야기도 있으며 코끼리와 친구가 된 개의 사연도 있다. /p10

외로움에 몸을 떨면서 내 곁에 있어줄 사람을 찾다가 불현듯, 전혀 생각지 못한 존재로부터 살아갈 힘을 얻게 되는 순간이 있다.  무심코 지나친 동물이 영혼을 달래주거나 한 번도 마음에 담지 않았던 사람이 최악의 순간에 내 곁을 지켜주기도 한다.  우연은 곧 운명처럼 인생을 바꿔놓는다.  /p173

집에서 동물을 키우는 분들은 아실거라 생각해요.  처음엔 그냥 조금 외롭다고 생각해서 키우기 시작했는데 시간이 흘러 어느새 가족만큼이나 중요한 자리를 차지한 '식구'가 되어 있는 경우가 대부분이죠.  이십대를 함께 보냈던 강아지가 7,8년쯤 되었을때 집을 가출한 이후로 다른 동물을 선뜻 키우지 못하는건 그때 함께 떠나보냈던 마음이 너무 아파서 그런 마음을 다시 경험하고 싶지 않아서 일지도 모르겠습니다.   제가 힘들어서 꽁알 거리는것도 다 들어주고 때론 누구보다 가까운 친구였던 그 아이가 오늘따라 많이 보고 싶네요. 이들이 친구가 될 수 있었던건 '편견'이라는 잣대가 없기 때문이 아니었을까요?  혼자이기 보다는 함께여서 행복했기에 그들의 우정은 종을 초월해서 우정, 또는 사랑으로 함께 행복한 길을 선택한게 아닐까요?  사진속에 보여지는 동물들의 모습을 보면 마냥 행복해지고 싶어집니다.