암 희망 프로젝트 2 - 자궁경부암, 위암, 대장암 편 암 희망 프로젝트 2
서울아산병원 암센터 엮음, 박지훈 그림, 이수겸 글 / 북폴리오 / 2011년 10월

병을 키운다는 이야기를 익히 들어 알고있지만,  내 몸이 아프고나서야 후회하게 되는건 내 몸은 내가 잘 알고있다는 자부심에서부터 비롯되는것 같습니다.   솔직히 병원을 끝까지 다녀본적이 있나 싶은 생각이 들었어요.  감기걸려서 병원을 가도 내일 또 오세요.. 라는 말은 거의 기계적인것 같습니다.  난 낫고 있는것 같은데도 매일 오라는 병원...  나아가는 감기도 다시 걸릴까 싶어 다니는 도중에 그만 다니기가 거의 대부분이었는데 그랬어도 감기는 금방 낫곤 햇거든요.

그런데 감기는 경미한 증상이고 금방 나을 병이지만 '암'의 경우는 다릅니다.   발병하는 부위에 따라 치명적이기도 하고 발견시기에 따라서도 완치할 확률이 달라지곤 하지만 거의 손쓸수 없는 지경이 되어서야 알게 되는건 '건강 무심증'이 아닌가 싶어요.   건강검진을 규칙적으로 받아야하는건 알지만 속쓰림이 심해졌다거나, 두통이 극심하게 심한상태로 몇개월이 지속되어서야 병원가봐야하나? 하는 생각이 드니...  병을 바로 알아야 치료를 하는데도 도움이 되겠죠?  '암'이라는 병이 사망률 1위인 질병이기에 환자 본인과 가족들이 대처해야하는 법도 다를거라 생각합니다.   병치료를 하면서 병원에서 인생의 마지막 시간들을 보내야할지도 모른다는 생각에 지레 치료를 포기하는 환자, 조기치료 시기를 놓쳐서 안타까운 환자등 다양한 사례를 만화로 보여주고 있습니다.  활자만으로 쓰여진 책이라면 손이 잘 가지 않았을거에요.  학생들이 읽어도 이해가 될 정도로 쉬운 설명과 사례들로 '암'이라는 병에 환자, 가족, 의사와의 눈높이를 맞출 수 있었던 책이었던것 같습니다.

'암 희망 프로젝트'는 서울 아산병원 암센터에서 1년간의 기획을 거쳐 1권은 폐암, 유방암, 간암을 소개하고 있고 2권은 자궁경부암, 위암, 대장암을 전하고 있습니다.  어찌보면 더이상 멀리있다고만 이야기 할 수 없는 '암'  바로 알고 조기 치료하면 다른 질병처럼 어렵기만 한 병은 아니겠죠?   모르기 때문에 더 두려운 존재이지 않았을까요?  암은 더이상 두려운 존재가 아닙니다.  가까이 두고 온 가족이 읽어도 좋을 책인것 같아 추천하고 싶은 책이네요. ^^