생활의 참견 3 - 김양수의 카툰판타지, 뉴시즌 생활의 참견 3
김양수 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

리뷰단 활동을 하지 않았더라면 이 책을 만날수 있었을까요?  기자출신의 만화가 김양수님의 재미있는 만화 <생활의 참견 3>을 읽게 되었어요.  사실 아껴 읽으려고 살짝 미루고 미뤄두었던 책이었답니다.  만화책도 종이책으로 보던 세대인지라 모니터 화면으로 무엇인가를 본다는게 익숙하지 않아요.  그래서 웹툰이란 세계자체가 신기했었는데 하일권 작가님의 <안나라수마나라>시리즈를 시작으로 두 번째 만나게 된 만화였어요.  사실 책은 순서대로 읽어야 한다는 강박관념? 같은게 있어서 세번째 책이라는 사실에 살짝 망설였는데....웬걸요.. 이 책 읽지 않았다면 완전 후회 할 뻔 했습니다.

어쩌면 그 이기에 조금은 민망한 이야기도 유쾌하고 재미있게 표현되었을 지도 모르겠습니다.  어찌보면 정말 '참견'같은 생활속의 재미난 이야기들이 만화를 읽어가다보면 빠져들게 만드네요.  주변에서 재미있는 만화의 소재들을 제공하시는 지인들, 그리고   이야기 거리를 제공하라고 다그치는 김양수 작가의 모습까지 왠지 막 상상이 될 것만 같아요.  단순한 재미에 그치지 않는건 그 안에 일상을 유쾌하고 따뜻한 시선으로 바라보는 작가의 진심이 담겨있기 때문이 아닐까? 하는 생각을 해 보았답니다.  일하다보면 그냥 웃어넘기고 기억에서 잊혀져 가는 일들도 있곤 하는데 이렇게 재미있는 제목을 붙여놓고 기록해 놓았다가 나중에 시간이 흘러 읽어보면 그것도 나름 재미있을것 같다는 생각이 들게 하네요.

이 책을 들고 일터에 나타나니 관심을 보이는 지인들.  그동안 재미있다고 들려주었던 에피소드들이 거의 <생활의 참견> 속 이야기들이었다네요... 벌써 읽어보고 싶다고 줄 섰답니다.  앞의 두 권 분량 내용도 웹툰으로는 찾아 읽을 시간이 되지 않을것 같아 구입할 예정이에요.   새벽에 이 책을 붙들고 혼자 킥킥 대던게 참~ 지금 다시 펼쳐 읽어보아도 웃음이 푹~ 터지려하네요.

기자, 칼럼니스트, 삽화가, 신문, 잡지, 인테넷 등 다양한 활동을 하며 다져진 인맥은 그의 만화소재를 더욱 풍성하게 해주었을지도 모르겠어요.  카툰 사이사이 지인들의 짧은 글들도 재미있더라구요.  작가의 지인들 시선으로 바라본 '김양수'라는 사람의 팬이 되어버릴것 같습니다.  앞으로도 유쾌, 상쾌, 통쾌한 재미있는 생활만화 쭉~~~ 부탁드려요~