땅의 역사 4 - 진실과 비밀 땅의 역사 4
박종인 지음 / 상상출판 / 2021년 8월

#도서협찬 #땅의역사4 #진실과비밀

우리가 몰랐던 비밀과 진실이라 믿었던 역사의 껍데기를 벗겨보았다. 무심코 지나쳤거나 은폐됐거나 왜곡돼왔던 참 많은 군상(群像)들 민낯을 대면하려고 한다. '위대한 배달민족'이 남긴 찬란한 역사만을 알고 있는 분들은 심호흡을 하고 페이지를 넘기길 바란다. 소인배의 행태에 분노하다가, 대인들이 행한 덕행에 위로받기 바란다. 역사는 우리가 우리 손으로 만든다. 이 땅에는 그 역사가 온전하게 남아 있다. 땅은 역사다. _작가의말

『땅의 역사』는 조선일보에 '박종인의 땅의 역사'를 연재 중이기도 하다. <TV조선>에 같은 제목의 역사 프로그램을 진행하기도 했으며 잊히고 은폐된 역사를 발굴해 바로잡아 온 공로를 인정받아 2020년 '서재필 언론문화상'을 수상하기도 했다. 30년 차 베테랑 여행문화 전문기자 박종인의 '직시하는 사실의 역사만이 미래를 만들 수 있다'라는 신념으로 집필해 온 그의 글을 땅의 역사 시리즈로 읽어볼 수 있다.

『땅의 역사』 1. 소인배와 대인배들

『땅의 역사』 2. 치욕의 역사, 명예의 역사

『땅의 역사』 3. 군상 ; 나라를 뒤흔든 사람들

▶『땅의 역사』 4. 진실과 비밀

책의 목차만으로도 호기심을 유발하는 저자의 글은 목차를 보고 책장을 넘기며 읽게 될 내용들을 더욱 궁금하게 한다.

1장 비밀

2장 진실 - 조작된 신화

3장 진실 - 호란 시대

4장 진실 - 영정조 흑역사

5장 진실 - 시대의 갈림길

서점 없는 나라 조선과 책쾌들의 대학살, 明 황제가 말차를 금하니 훗날 일본이 도자기로 일어섰다고? 세계 최첨단 조선 요업 기술의 완전한 몰락은 읽으며 숨 고르기가 필요했다. (다 만들어놓고 뺏겼...ㅠㅠ) 베트남 영웅 호찌민의 목민심서에 대한 이야기는 너무도 조작되고 왜곡된 현실이라 대대적인 수정이 필요한 게 아닌가?라는 생각을 하게 되기도 했다. 이 책을 읽으며 과연 역사 속 수많은 사건과 그에 대한 기록을 우린 어디까지 믿어야 할까?라는 의심이 들기도 했다. 사실 역사엔 젬병이고, 시대순으로 알자니 복잡하고 알아도 그만 몰라도 그만이라고 생각했는데, <땅의 역사>를 읽으며 이렇게 흥미롭게 역사 이야기를 통해 공부했더라면 손놓지 않았을 텐데...라는 생각도 해보게 된다. 역사의 벽이 높게만 느껴진다면 일독해보길 추천하고 싶은 책이다.

찬란한 5000년 역사만 알고 있는 우리를 위해 책을 썼다. 역사는 입체적이어서, 찬란하지만도 않고 추잡하지만도 않다. 그 빛과 어둠이 합쳐서 만든 역사 위에 우리가 산다. 앞으로도 우리는 그런 역사를 만들 것이다. 미래 역사는 되도록 찬란함이 더 많았으면 좋겠다. 그러기 위해서는 옛날에 벌어진 추함을 알아야 한다. 그래야 비겁함과 무능, 실리 없는 명분으로 행했던 일들을 반복하지 않을 수 있다. 권력을 잡은 이들로 하여금 그런 추함을 저지르지 않도록 감시할 수 있다. _본문 중

#박종인 #상상출판 #역사 #역사서추천 #까망머리앤의작은서재 #땅의역사시리즈