나 혼자 회의한다 - 가장 완벽하고 효율적인 생각 정리의 기술
야마자키 타쿠미 지음, 양혜윤 옮김 / BOOKULOVE(북유럽) / 2021년 3월

#도서협찬 #나혼자회의한다

지금 뭘 해야 하지?

아, 그때 그 일, 어떻게 됐더라?

맞다, 그거! 이번에 해볼까?

그 사람이 그때 그런 얘기를 했었지.

아차, 이제서야 생각났다!

뭔가 찜찜하고 걱정스럽다.

그런데 정작 무엇이 걱정인지 그 실체를 모르겠다.

항상 '모르는 것'들에 둘러싸여 있다 보니,

그것이 뭔지 알 수는 없지만

언제나, 자신은 쫓기듯 바쁘다고 느낀다.

당신은 어떤가?

당장 눈앞에 놓인 「해야 할 일」, 「하고 싶은 일」에

지속적으로 잘 집중할 수 있는가? _006p.

2020년, 코로나로 예기치 않게 시작된 언택트 시대. 회사가 아닌 재택근무 도입, 온라인 수업, 화상회의 등 함께 가 아닌 '혼자'의 시간이 주어지기 시작하면서 우리의 삶은 더 여유로워졌을까? 갑자기 주어진 시간을 잘 활용하는 이들은 얼마나 있을까? 회사와 개인적인 공간이 나뉘어 있다가, 집이 회사가 되는 일상이 길어지면서 눈앞의 '해야 할 일'들은 점점 쌓여만 가고 순간을 즐기지 못하고 쫓기며 사는 기분이 들기 시작한다.

<이 책이 꼭 필요한 사람>

●눈앞에 「해야 할 일」들이 가득차서 집중하지 못하고 늘 시간이 부족한 사람

●자신의 고민에 답을 찾지 못하는 사람

●새로운 아이디어가 필요한 사람

'혼자서 생각할 시간'은 왜 중요할까? 그 시간을 효율적으로 보내면 삶의 질이 어떻게 달라질까? 『나 혼자 회의한다』의 저자는 하루에 한 번 '혼자 회의'일정을 통해 집중할 시간을 만들고 눈앞의 일에 몰두할 시간을 확보하며 많은 일을 동시에 하면서도 차근차근 집중할 수 있게 되었다고 한다. 혼자서 생각하거나 스케줄을 세우는데 서툰 사람도 쉽게 알 수 있도록 회의 방식에 대해 자세히 설명하고 있는 이 책은 쉽고도 편하게 접근할 수 있는 방법부터 단계적으로 이야기하고 있어, 보다 효율적인 시간 활용을 하고 싶은 이들에게 한 번쯤 읽어보길 권하고 싶은 책이다. 페이지를 넘기면 넘길수록 빠져드는 매력이!!!

어떻게 해야 지금 떠안고 있는 「해야 할 일」을 금방이라도 움직이고 싶게 만드는 「두근거리는 일」로 바꿀 수 있을까? _25p.

혼자 회의란 「적극적으로 주제를 세워서 스스로에게 질문을 던지는」 장 (場)을 만드는 것을 기본으로 한다. _28p.

고민이 많은 사람들은 대체로 걱정거리를 붙들고 사는 경우가 많다. 불행한 사람들은 대체로 불행에 민감하고, 행복에는 둔감하다. (···) 무엇이 고민인지 제대로 파악하지 못하기 때문에 왠지 우울하고 기분이 쳐져 있을 뿐. 사실문제 자체는 대단한 것이 아닌데, 문제가 일으키고 있는 마음의 상태가 문제인 것이다. _85p.

혼자서 하는 브레인스토밍은 매우 중요하다.

혼자서 하는 브레인스토밍을 하지 않는 사람은

자신의 진짜 능력을 깨닫지 못한 채 인생을 마무리할 수도 있다.

꼭 한번 시도해보길 바란다. _96p.

머릿속을 정리한다.

마음을 말끔하게 만든다.

방을 깨끗하게 한다.

기분 좋은 장소에 머문다.

밝은 사람을 만나러 간다.

다른 이에게 상냥하게 대한다.

이런 식으로 모든 과정을 단순화시키면

어딘가에서 멋진 아이디어가 튀어나와서

당신의 인생을 완전히 바꿔줄지도 모른다.

좋은 아이디어는 좋은 「혼자 회의」의 보상이다.

#야마자키타쿠미 #양혜윤 #bookulove #자기개발 #혼자회의 #생각정리 #까망머리앤의작은서재