빅 리셋 - 포스트 코로나 시대의 필수 무기, 셀프 트랜스포메이션
심효연 지음 / 상상출판 / 2021년 1월

포스트 코로나 시대에도 성장하는 기업과 핵심인재들은 무엇이 다른 걸까? 이 책은 기업의 조직 구성원과 최고경영자 그리고 취업 준비생을 위한 책이다. 이론에 근거한 지식이나 정보 전달이 아닌 현업 경험을 통해 깨달은 실제적인 목소리를 담았다. 포스트 코로나 시대에 조직과 조직 구성원의 셀프 트랜스포메이션 역량 확립에 있어 불필요한 시행착오를 조금이라도 단축했으면 한다. 이 책을 펼치게 될 누군가에게 자기 계발서라는 형식 범주가 아닌 '자기성장서'가 되길 바란다._저자의 말

코로나 이후, 개인의 일상은 물론 산업, 경제, 문화 등 우리를 둘러싼 모든 것들이 빠른 속도로 리셋 중이라고 이야기한다. 단순히 상황을 새롭게 시작하는 리셋을 넘어 본질적인 대전환이 필요한 시점. 저자는 이러한 상황을 '빅 리셋 The Big Reset'을 서둘러야 한다고 이야기한다. 이러한 상황에서 기업, 개인, 취준생이 가져야 할 방향성은 무엇일까? 그 핵심을 '셀프 트랜스포메이션'이라고 정의하며 반드시 갖추어야 하는 필수적인 사고 체계이며 무기라고 이야기한다.

PART 1 포스트 코로나 시대의 넥스트 노멀

PART 2 셀프 트랜스포메이션을 위한 필수 지침

PART 3 조직원의 셀프 트랜스포메이션

PART 4 조직의 셀프 트랜스포메이션

변화하려 해도 주변 환경과 경쟁자도 변화하고 있다면 잘해야 제자리 일 것이다. 어쩌면 너무 겁주는 건 아닐까? 싶을 정도로 디테일한 이야기는 지금의 상황을 조금 더 정확하고 주의 깊게 생각해 보게 한다. 기업과 직장인, 그리고 취업 준비생이 가장 먼저 읽고 생각해 봐야 할 책일지도 모르겠다. 나와 관계없는 이야기,라는 생각으로 읽기 시작했지만 경제, 사회, 그리고 일상의 변화까지 포괄적으로 담은 이야기는 결코 지금 우리의 삶과 떼어놓고 이야기할 수 없는 현실을 담고 있다. 코로나가 종식된다고 해도 그와 유사한 상황은 끊임없이 닥쳐올 것이다. 지키기에만 급급한 생존이 아닌 변화에 맞춰 스스로를 언제든지 전환할 수 있는 고차원의 생존력 셀프 트랜스포메이션. 지금 우리가 읽어야 할 책이다.

코로나 쇼크,

단순한 변화가 아닌 사고 체계 전환이 필요하다!

당신에게 꼭 필요한 셀프 트랜스포메이션 역량의 모든 것

글로벌 컨설팅 회사인 맥킨지앤드컴퍼니는 보고서를 통해 2008년 금융 위기 이후부터 코로나 이전까지가 뉴 노멀이었다면 코로나 이후는 넥스트 노멀이라고 언급했다. 코로나19가 아니더라도 2020년 연초에 전문가들이 내놓은 경제 전망은 그리 밝지 않았다. 저출산, 저성장, 초고령화라는 3대 악재, 주 52시간제 확대, 2018년과 2019년 연속 2년에 걸친 최저시급 총 27퍼센트 인상, 이에 따른 각 기업과 소상공인의 인건비 부담까지 더해져 이미 상황은 녹록지 않았고 여전히 진행 중이다. _017p.

'셀프 self'는 '나 자신'을 뜻한다. 트랜스포메이션 앞에 셀프가 붙는 이유는 변화의 주체가 바로 나 자신이기 때문이다. 셀프 트랜스포메이션은 불확실한 상황과 급격한 변화에 휘둘리지 않고 오히려 유연한 사고를 발휘해 문제 해결력을 보이는 최고의 자기 주도성이다. 나 자신이 주체가 되어야 변화에 맞서는 게 아니라 변화를 기회로 활용하는 사람이 될 수 있다. _082p.

100세 시대를 살아가야 할 우리에게 코로나19는 힘들게 겪어 내야 할 과정 중 하나에 불과하다. 코로나19가 종식된다고 해도 향후 또 어떤 위기가 우리에게 찾아올지는 아무도 모른다. 빠른 속도로 빅 리셋에 들어간 사회구조와 산업 생태계에 맞춰 우리 역시 셀프 트랜스포메이션 사고 체계로 자신을 전환하는 빅 리셋을 서두른다면 향우 다른 변화나 위기 상황이 발생했을 때 지금과 같은 정도의 빅 리셋은 필요치 않다. _197p.

포스트 코로나 시대의 조직과 조직 구성원은 서로가 서로의 성장을 돕고 활용하는 윈윈 관계라는 사실을 인지해야 한다. 그게 바로 셀프 트랜스포메이션형 인재와 조직이다. _302p.

#빅리셋 #the_big_reset #심효연 #상상출판 #도서협찬 #자기개발 #까망머리앤의작은서재