연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술 - 몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로 이직러의 커리어 수업
김영종 지음 / 상상출판 / 2020년 12월

이 책은 이직 컨설턴트로서 특히 자주 듣는 고민을 선별해, 이직에 대한 관점을 바꾸는 것부터 실질적인 서류 작성법과 면접 비법, 합격 후 플랜까지 Q&A 형태로 솔직하고 정확하기 담아내고자 했다. 또한 이직의 과정에서 아무도 알려주지 않았던 연봉 협상, 이직 후 적응 노하우 등 '이직러'들이 궁금해하는 세세한 부분까지 포함했다. _시작하며

취직하기가 그 어느 때보다 힘든 요즘. 이직이라고? 하지만 주변 가까운 지인들의 사례만 봐도 신규 입사보다 이직하며 연봉도 올리고 업무 환경도 더 나은 조건으로 옮기는 이들이 많아지고 있다. '이직은 쉬운가?' 아마도 입사하는 것보다 더 준비하고 신경 써야 하는 게 이직이 아닐까? 이십 년 전, 증권회사 재직 시절 업무 특성상 이직해오고, 타사로 이직하는 영업 직원들의 모습이 너무도 자연스럽고 '이직을 통해 자신의 가치를 올리는구나!'라는 생각을 이미 오래전부터 했었던지라... 이 책의 내용이 더 흥미로웠다.

15년 경력 인사팀장

6번이나 이직한 '프로 이직러'

이직 맞춤형 이력서 작성, 실전 면접 스킬, 연봉 협상 비법!

현재에 안주하지 않고 끊임없이 본인의 성장을 위해 노력하는 사람이 준비하는 게 '이직'이 아닐까? 이 직전 셀프체크, 경력자 맞춤형 이력서, 자기소개서, 경력기술서 작성법, 실전 면접 비법, 연봉협상 기술과 전 회사와 잘 이별하는 법 등 다양한 사례를 들어 설명하는 이직에 대한 다양한 이야기들은 남에게 물어보긴 껄끄럽고, 혼자선 막막했던 고민을 시원하게 풀어주는 책이다. 막연하게 퇴사하고 창업이나 할까?라는 생각을 하고 있는가? 자영업자에게도 막막한 현실 이직을 통해 커리어를 쌓아가며 자신의 가치를 만들어가는 건 어떨까? 이직을 막연하게 생각하는 이들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.

퇴사는 할 수 있다. 퇴사했으니 이직도 할 수 있는 것이다. 하지만 중요한 것은 '왜 그 회사를 퇴사했느냐', '왜 몇 번이나 이직했느냐', '왜 중간에 직종을 바꾸었느냐'등이다. 그 이유나 목적이 명확하다면 일한 기간은 큰 문제가 되지 않는다. 인사 담당자가 공감할 수 있도록 가능한 '명확해 보이는'이유를 찾고, 써넣어 모두를 설득할 수 있어야 한다. _40p.

회사를 계속해서 옮기는 자체가 목표인 사람은 없을 것이다. 이직은 자신의 최종 목표를 이루기 위한 과정이다. 회사를 여러 번 옮길 수는 있어도, 목표가 계속 바뀌는 듯이 보이면 사람 자체에 대한 신뢰가 떨어진다. 따라서 어느 회사에 지원했든 목표는 하나이고, 일관되어야 한다. _54p.

불확실한 미래를 대비하는 가장 좋은 방법은 나만의 미래를 직접 그리고 창조하는 것이다. 이는 하루아침에 이루어지는 일이 아니고, 수많은 고뇌와 실천, 인내 속에서만 꽃이 핀다. 미래 계획을 만족스러울 만큼 이루려면 많은 시간 투자와 자기개발이 필요하다. 직장인 대부분이 시간이 없어서 자기계발을 할 수 없다고들 한다. 다시 묻는다. 일요일 아침 8시 50분, 누군가는 일을 하거나 글을 쓰고, 운동을 하고, 외국어를 배운다. 당신은 무엇을 하는가? _236

#연봉이쑥쑥오르는이직의기술 #김영종 #김팀장 #프로이직러 #자기개발 #상상출판 #도서협찬 #까망머리앤의작은서재