요즘 덕후의 덕질로 철학하기 - 우리는 누구나 무언가의 덕후다
천둥 지음 / 초록비책공방 / 2020년 8월

덕질은 내가 하는 것이다. 나에게 묻고 내가 대답할 수 있어야 한다. 국카스텐의 가사를 보면 너와 나, 1인칭과 2인칭뿐이다. 3인칭은 없다. 2인칭인 너도 내 안의 나다. 다른 누구도 아닌 나를 위한 덕질이어야 한다. 덕주도 나를 위해 존재한다. 나에 의한 덕질이어야 한다. _141p.

이미 제목으로도 궁금했던 책이지만, 글의 첫 문장이 이 책을 더욱 궁금하게 했다. '나는 50대 덕후다. 이 말이 너무 하고 싶었다.' 너무 멋지잖아! 2000년 여의도 근무 시절 새벽출근길 회사근처 MBC 사옥을 지날 때면 밤을 새워 줄지어 앉아있던 소녀들이 있었다. 당시 인기가요 프로그램을 방청하기 위한 줄이었던 것, 그 열정이 대단하다고 생각이 드는 건 지금도 그렇지만 '난 이 분야만큼은 자신 있다!'라고 이야기할 만큼 빠져있는 분야가 아직 없다.

<페터 비에리의 교양수업> 본문 속 문장을 인용하여 써 내려간 글은 저자의 경험을 바탕으로 쓰인 글이어서 일까? 쉽고 재미있게 읽히면서도 그가 덕질하는 '국카스텐'에 호기심이 생겼으니, 작가님 덕질 성공하셨어요! 덕질을 하며 삶의 활력이 생기고, 나를 위한 삶을 더 잘 살고 싶어지게 한다. 3년 전부터 매일 그림을 그리기 시작했다는 저자는 곧 꿈을 이룰 예정이다. (그림책이 곧 출간 예정이라고!!!) 사실 매장에서 일하다 보면 최근 이슈는 트로트 가수인데, (TV를 안 보니...) 누가 누군지 모르겠지만 가수들의 이름을 이야기하며 반짝이는 할머니들의 얼굴엔 소녀의 미소가 피어오르는 걸 종종 보곤 한다. 덕통사고가 내게도 오는 날이 올까? 이런 글이 출간되었던가? 덕질을 철학으로 고찰한 글이라니... 누군가의 덕후라면, 덕질을 더 잘하고 싶다면 한 번쯤 읽어보길 추천하고 싶은 글이다.

나는 50대 덕후다. 이 말이 너무 하고 싶었다. 덕통 사고를 당한 것은 49살이었는데 빨리 한 살 더 먹어 50대 덕후가 되고 싶었다. 왜냐하면 50대는 되어야 덕질하기 딱 좋은 나이라고 당당히 말할 수 있을 것 같았기 때문이다. _017p.

덕친들은 모두 자신의 불안정한 내적 다면성을 있는 그대로 받아들이고 자유롭게 삶 속에서 녹여내고 있다. 지나치게 들여다보고 갈등하지 않고 그것이 주는 에너지를 적절히 활용한다. _050p.

덕질은 누군가의 허락이 필요한 분야가 아니다. 교양은, 문화는, 행복은, 그리고 그 안에 포함된 덕질은 허락의 범위가 아니다. 스스로 누리는 자유의지 영역이다. _061p.

팬덤문화도 바뀌고 있다. 덕후들과 함께 하는 기부나 헌혈 등을 인증하는 선한 영향력을 주고 받는 이들이 많아지고 있다. 우리 덕주 님은 매년 첫 번째 공연을 소아암 환우를 위한 기부공연으로 하고 있다. 그곳에 국덕들의 기부가 이어진다. 어떤 덕질을 해야 진짜 덕질의 참맛을 느낄 수 있는지 덕후들은 안다. 팬덤이 점점 현명해지고 있다. _260p.

#요즘덕후의덕질로철학하기 #천둥 #철학에세이 #에세이 #덕질에세이 #덕후에세이 #국카스텐덕후 #피터비에리의교양수업 #초록비책공방 #까망머리앤의작은서재 #도서협찬

260p. 15째줄 덕후들 함께 하는 -> 덕후들 함께 하는