일주일은 금요일부터 시작하라 - 하고 싶은 일은 전부 할 수 있는 시간 관리법
우스이 유키 지음, 정재혁 옮김 / 꼼지락 / 2020년 3월

시간의 주도권을 누가 쥐고 있는가에 따라 컨트롤할 수 있는 시간에 큰 차이가 생기게 됩니다. ... (중략)... "언제든 괜찮습니다. 편하실 때로 알려주세요."라고 답하면 시간의 주도권을 상대에게 넘긴 것이 됩니다. "그럼 내일 오전 11시에 본사 사무실에서 뵙죠"라고 답할 수 있다면 자신이 시간의 주도권을 쥐게 됩니다. _52p.

주말이 더 바쁜 자영업자의 라이프 사이클은 금요일이 일주일의 시작! 일요일까지 무사히 마치면 오히려 월요일부터 수요일까지가 조금 여유롭게 느껴진다. '시간 관리의 달인'이라고 불리는 우스이 유키는 30대의 젊은 나이에 아픈 남편을 대신해 경영자가 된 뒤 연이은 히트 상품 개발과 경영방식으로 연 매출 23억 원의 우량 기업으로 키워낸 기업인이다.

두 회사를 경영

연간 60회 이상의 강연 진행

연간 1권 이상의 책을 집필

매년 1개씩은 국가 자격증 취득

TV와 잡지 취재를 받는다

이 사람의 24시간은 남들과 어떻게 다른 걸까? 아픈 남편을 대신해 회사를 맡기 전까지 비즈니스 관련 서적 한 권 읽지 않았던 전업주부였던 저자는 어떻게 이런 많은 스케줄을 소화하는 걸까? 회사를 경영하면서도 행정사, 공인중개사 등 자격증 취득과 1년에 1권씩 책을 집필, 강사, 창업 TV프로그램 고정 출연 등 한 사람의 활동이라기엔 놀라운 활동을 하는 사람이기도 하다. 바쁠수록 공부를 하고, 자신만의 라이플 사이클을 찾아라, 수면시간과 섭식은 중요하니 잘 챙겨 먹고, 자신이 다 하려고 하기보단 함께 일하는 사람을 키워 함께 성장해야 한다 등 생각만으로 그치고 있었던 많은 것들을 책을 읽으며 정리해보는 시간이기도 했다.

"시간이 없어" "바빠" "잠잘 시간도 부족해"라는 말을 입에 달고 있진 않은가? '시간 밀도'를 높이는 법, "시간이 없어서"라는 말이 사라질, 「일주일은 금요일부터 시작하라」는 저자가 직접 실천한 시간 관리법을 소개하고 있으며 자신이 부족하다고 생각하는 부분만 조금씩 보완해도 시간에 지배되지 않는 시간을 관리하며 살 수 있는 사람이 될 수 있지 않을까?

업무는 혼자서 끌어안지 말고 직원들에게 능숙하게 배분하면 빨리 마무리될뿐더러, 부하 직원의 능력까지 향상시킬 수 있습니다. 그것이 당신의 시간을 늘리는 길이기도 합니다. 남을 쓰지 못하는 사람은 언젠가 시간을 쓰지 못하는 사람이 된다. _85p.

일주일은 월요일부터 수요일까지 3일밖에 없다.

이렇게 생각하고 3일 안에 모든 일을 끝내도록 합니다. 이유는 '일주일이 5일이다'라고 생각하면 그 주의 일정을 짤 때 해야 할 일을 5로 나누기 때문입니다. _124p.

누구든 눈앞의 돈에 연연하기 마련이지만 돈을 지불함으로써 효율적으로 일할 수 있고, 내용이 알찬 시간을 보낼 수 있다면 당연히 써야 합니다. 돈을 지불한 본전은 돌아올 것이고 그 이상의 이익을 기대할 수도 있습니다. _176p.

'아, 힘들었어. 난 역시 접객에 맞지 않아.'

이렇게 부정적으로 끙끙대면, 아무리 시간이 흘러도 계속 이불 속에서 시간만 낭비하는 꼴이 됩니다. 그러지 말고 다음과 같이 긍정적으로 생각하도록 합시다. '클레임은 고객 서비스를 재검토하는 기회다. 나 오늘 성장했어.' _216p.

#일주일은금요일부터시작하라 #우스이유키 #정재혁 #자기개발 #꼼지락 #자음과모음 #까망머리앤의작은서재