내가 나에게 하는 말이 내 삶이 된다 - 부자로 태어나지 않아도 잘 되는 사람들의 말습관
우에니시 아키라 지음, 이정은 옮김 / 라이스메이커 / 2019년 5월

나를 단단하게 만들어줄 강력한 혼잣말 습관 100가지

최근 운전을 시작하며 혼잣말이 조금 늘었다.  이건 될 거야, 안될 거야, 또는 미안해...등등 그런데 신기하게도 이건 안될 거야,라고 생각했던 대부분의 상황에선 대부분 문제가 발생했지만 될 거라고 자기암시를 걸었던 부분은 대부분 높은 성공률을 나타냈다.   내가 나에게 거는 자기암시.  성공한 이들 대부분이 긍정적인 생각과 말을 한다고 알려져 있다.  심리학자이자 저술가인 우에니시 아키라는 퇴직 후 심리학, 동양 철학, 성공 철학, 불교 사상을 바탕으로 한 인생론을 연구했고 20여 년에 걸친 연구 성과를 체계화하여 성공학 이론인 '성심학'을 확립했다고 한다.

▶하루를 즐겁게 시작하고 싶을 때 나에게 하는 말

▶잘하고 있는지 걱정될 때 나에게 하는 말

▶절호의 기회를 잡고 싶을 때 나에게 하는 말

▶한계에 부딪혔을 때 나에게 하는 말

▶행복이 멀게 느껴질 대 나에게 하는 말

▶일이 잘 안 풀릴 때 나에게 하는 말

▶실패가 두려울 때 나에게 하는 말

▶감정의 파도가 몰아칠 때 나에게 하는 말

▶인간관계가 어려울 때 나에게 하는 말

▶희망의 끈을 놓고 싶을 때 나에게 하는 말

막연하게 "할 수 있다!"라는 다짐만으로 부족한 순간들이 있다.  감정이나 상황에 따라 필요한 응원도 다를 것이다.  한 손에 쏙 들어오는 포켓 사이즈의 <내가 나에게 하는 말이 내 삶이 된다>는 필요한 상황에 따라 찾아 볼 수 있게 구성되어 있다.  평소 많게는 4~5권의 책을 들고 다니며 읽는데, 근 2~3주를 가방에 함께 들고 다니며 다른 책을 읽으면서 몇 페이지씩 넘겨봤던 글이기도 했다.   최근 주변 지인에게 선물을 하고 싶은데 어떤 책을 선물해야 할지 모르겠다며 문의해오시는 분들이 꽤 있으신데, 이 책은 누구에게나 한 권쯤 있으면 나를 다독이는데도 도움이 될 것 같다는 생각이 들었던 글이었다.