사는 게 귀찮다고 죽을 수는 없잖아요? - 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2019년 3월

목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다.

아무리 노력해도 항상 제자리걸음을 위한 사람들의 성공 처방전, 책표지의 글과 그림이 시선을 잡아끈다.  미국의 스타 성공 코치 젠 신체로의 『사는 게 귀찮다고 죽을 수는 없잖아요?』는 삶을 변화시키고 싶은 마음은 간절하지만 실패는 겪고 싶지 않은 이들을 위한 방법을 이야기하고 있다.

PART 1 나는 어쩌다 이런 상황에 놓이게 되었을까?

PART 2 있는 그대로의 나로 충분한 이유

PART 3 내 삶의 금맥은 어디에 있는가?

PART 4 내 인생을 이끄는 리더는 누구인가?

PART 5 나는 무엇을 해야 할지 알고 있다

열심히 살아왔지만 현재의 삶이 마음에 들지 않는다.  sns로 보는 타인들의 삶은 나와 다르게 행복해 보이기만 하는데, 그들의 행복은 노력하지 않아도 얻어진 것 같기만 하다.   이렇듯 오픈된 삶을 살아가는 우리는 타인의 일상을 보며 자신이 갖지 못한 것들에 대해 자괴감을 느끼게 된다.  '나는 왜 저 사람보다 더 가지지 못했지? , 왜 행복하지 않은 거지?'라는 생각을 하며 자신이 만족하는 삶을 살지 못하고 누군가의 삶처럼 살아보고 싶은 마음이 커지게 된다.   누구나 마음 한 켠엔 이런 생각을 하며 살아가지 않을까? '난 왜 제자리걸음인 걸까?'

이왕이면 성공한 삶을 살고 싶고, 꼭 그렇지 않더라도 내가 만족하는 삶을 살고 싶다.  젠 신체로의 글은 어렵지 않고 실제 사례들, 또는 본인의 이야기로 후회하지 않는 삶을 살기 위해, 또는 지금 자신의 삶을 바꾸고 싶은 이들에게 생각하고 실천할 수 있을 만한 행동들을 알려주고 있다.  "지금과 다른 삶을 살고 싶다면, 지금까지 해본 적이 없는 일을 하라!"  어쩌면 지금 행복해 보이는, 다 가진듯한 삶을 살고 있는 그들보다 무한한 가능성을 가지고 출발선에 설 수 있을지도 모른다.   목적 없이 열심히만 살지 않았던가?  생각해보게 된다.  열심히만 사는 삶, 목적이 없다면 무의미하게 연료만 소비하는 행태가 아닐까?  '무엇을 위해 살 것인가?' 지나온 삶을 돌아보고 미래를 계획하며 현재를 계획해 볼 수 있는 글이었다.

#사는게귀찮다고죽을수는없잖아요 #젠신체로 #박선령 #홍익출판사

지금까지 살아본 적 없는 삶을 살고 싶다면, 지금까지 해본 적 없는 일을 해야 한다.  여기에 목표가 분명한 열정을 쏟아부어라.  분명한 목표는 구체적인 계획을 세우게 하고, 그 다음엔 당당한 행동 습관이 뒤따르게 된다.  바로 이것이 성공하는 사람들의 비밀이다. /p12

"아직 오지도 않은 미래를 걱정하거나 이미 흘러가버린 과거에 매달려 안달복달하지 말고 오직 이 순간을 즐겨라." /p28

인생이라는 짐은 누구에게나 무거운 법이다.  남보다 유난히 더 무거운 짐의 무게에 짓눌려 있다고 생각한다면, 그럴수록 더욱 현실에서 잠시 벗어날 필요가 있다.  이것은 현실의 무게에 짓눌려 살다가 모든 것을 버리고 멀찌감치 도망치고 싶다고 생각하는 것과는 다르다.  현실이 진흙탕이라고 생각될수록 무조건 벗어나려고 발버둥 치지 말고, 잠시 멈춰 서서 자기 자신을 조용히 응시하라.  과거도 아니고 미래도 아닌, 바로 지금 이 순간을 제대로 살려고 노력한다면 신이 당신을 찾아와 어깨를 툭툭 건드렸을 때 즉시 눈을 뜨고 손을 내밀 수 있다.  우리가 성공이라고 말하는 삶은 바로 여기서부터 출발한다. /p32

제임스 알렌은 이렇게 말한다.

"아직 눈에 보이지 않는 것을 대담하게 믿기 시작하는 순간부터 당신이 머물고 있는 현실이 바뀌기 시작할 것이다."  먼저 생각을 바꿔야 눈에 보이는 증거가 나타난다는 충고가 우리에게 던지는 메시지는 참으로 의미심장하다.  우리의 가장 큰 실수는 이것과는 반대로 하는 데 있다.  /p82

"성공이란 결국 끈질기게 매달리는 사람에게 돌아오는 보상이지 뛰어난 두뇌나 사회적 배경은 극히 사소한 문제에 지나지 않는다.  자신의 삶에 얼마나 완강하게 매달리는가, 얼마나 집요하고 열정적인가, 세상의 모든 성공자들은 이런 조건에 부합한 인물이라는 사실을 보여주고 있다. "  /p96

성공에 중요한 비밀 같은 건 없다.  뭔가를 간절히 원하고, 그것을 손에 넣겠다고 결심하고, 직접적인 행동으로 도전하는 것에서부터 성공은 시작된다.  이제 자신의 손이 미치지 않는 영역이라고 생각하는 부분을 포함해서 삶의 모든 부분에서 그렇게 할 수 있다는 사실을 인정하자. /p187

단순히 열심히, 성실하게 사는 것이 중요한 게 아니다.  무엇을 위해 성실하게 사는지, 그리고 자신의 가능성을 믿고 살아가는 것인지가 중요하다.  다시 말해, 당신이 진정으로 하고 싶은 일이 무엇이건, 그게 가능하다고 믿어야 한다는 것이 이 책의 결론이다.  자신이 원하는 대로 살 수 있다고, 그런 삶을 내 것으로 만들 자격이 있다고 굳게 믿어라.  요즘 시대에 안 되는 일이 뭐가 있겠는가? /p214~215