카페에서 책 읽기 - 뚜루와 함께 고고씽~ 베스트컬렉션 39 카페에서 책 읽기 1
뚜루 지음 / 나무발전소 / 2013년 2월

“지구를 떠날 그날까지 책과 함께하고 싶다!”

구입한지 꽤 오래된 책이었는데, 매번 읽으려고 꺼내들었다가 다시 책장으로 들어갔다가 나오기를 수십 번은 했던 책이었다.  조금 펼쳤다가 덮고를 반복하다 얼마 전 책장 앞에서 다시 꺼내들어 읽기 시작했는데 쉼 없이 읽었던 <카페에서 책읽기> 왜 이제 읽은 거임?

어느 날 심심하던 인생에 책이 와서 읽게 되었다는 저자.  불쑥 펼쳐져 새로운 인생을 보여주는 책 속으로 빠져들었다고 한다.   사실 나의 본격적인 책 읽기도 별반 다르지 않았다.  세상으로부터 조금 떨어져 있고 싶었지만 이렇다 할 탈출구를 찾지 못하다 정착한 게 책이었다.  책을 펼치면 현실이 아닌 책 속의 이야기로 빠져들어 잠시나마 현실을 잊을 수 있다는 매력을 느꼈기 때문이었다.

chapter 1 스토킹할 작가를 발견하다 / chapter 2 놀랍도록 아름다운 시선 / chapter 3 미스터리와 판타지와 호러가 뒤섞인 그곳

chapter 4 이 소설이 나를 선택하다 / chapter 5 공포가 일상이 되는 순간 / chapter 6 내 친구 같은 만화

꽤 다양한 장르의 책 읽기를 하는 뚜루의 카툰 서평은 어렵고, 취향이 아니라고 생각했던 책에도 관심을 갖게 했다.  저자가 소개하는 꽤 많은 책들을 대부분 소장하고 있다는 데 놀랐고 그중 읽은 책이 20%도 안된다는데 또 놀랐다.  (좀 읽을걸...) 사실 공포, 미스터리, 판타지, 호러 등의 분야는 아무리 공감하고 싶어도 공감하기 힘든 분야라 대충 읽어 넘기기도 했지만 한 번쯤? 하고 궁금해지는 책이 있는 것도 사실.

책장에 책들을 꽤나 꽂아두고도 쏟아지는 신간들, 읽지 못했던 책들에 눈길을 돌릴 수밖에 없는 게 책 욕심 많은 이들의 습관이고 버릇일까?  앞으로 얼마나 책을 더 읽을 수 있을까?  책을 향한 저자의 무한 애정과 카툰 서평으로 몰랐던 책에 조금쯤 관심을 갖게 될지도... 사실 이 책을 읽으며 차곡차곡 읽고 싶은 책에 리스트를 추가한지라, 읽을 책이 더 늘어난 건 사실이지만 독서 에세이를 읽는 즐거움은 이런 재미가 아닐까?