한번 까불어보겠습니다 - 어차피 나와 맞지 않는 세상, 그냥 나답게!
김종현 지음 / 달 / 2018년 9월

지난해 출간 당시 꽤나 자주, 많은 매체에서 접했던 책이었다.  가끔 그런 책들이 있다.  너무도 유명세를 치르는 책들은 내가 읽지 않아도 많은 사람들이 읽어줄 테니, 나는 나중에 내가 읽고 싶을 때 읽겠다... 싶은 책.  김종현의 <한번 까불어 보겠습니다>가 그러했던 책이었다.  오프라인 서점을 방문할 기회가 많이 않아서, 구입하고 싶은 책이나 관심도서들은 주로 온라인 서점 장바구니에 담아두는 편인데, 그 금액이 백만 원단위를 훌쩍 넘긴 지가 오래다.  한 달에 한두 번? 비우고 채우기를 하지만 좀처럼 줄지 않는 책 욕심은 가끔 죽기 전에 다 읽을 수나 있을까?라는 생각을 해보기도 한다.

나만의 공간을 꿈꾸며 시작한 공간, 장사를 하려면 이렇게 해야 해...라는 원칙 없이 열고 싶을 때 열고 닫고 싶을 때 닫는다.  때론 훌쩍 여행을 떠나 꽤 오래 자리를 비우기도 했다.  인스타그램을 통해 서점의 소식을 간간이 전하고 뜻이 맞는 사람들이 모이고 관심사가 같은 영화를 보고 이야기를 하며 술 한 잔 기울이는, 퇴근길 가볍게 들를 수 있는 책방.

그의 글은 '이래도 괜찮을까?' 싶을 정도로 시원시원하게 이야기한다.  '체면치레하며 살아가는 삶이 힘들었지?  내가 대신 떠들어줄게, 넌 내가 하는 이야기 들어볼래?' 이렇게 이야기하는 것 같다.  통상적인 사회적 기준으로 보자면 비혼에 경제적인 능력도 없는 한없이 뒤쳐진 사람이라고 생각했다.  올 들어 '돈 되는 일을 해라'라는 부모님의 심리적인 압박에 스트레스도 꽤 받고 있는 상태였다.   헬조선을 살아가는 사람들의 삶이 모두 같을 수 없듯, 자신만의 확실한 색을 가지고 살아가는 사람들의 이야기를 더 많이, 자주 듣고 읽어보고 싶은 요즘이다.  휘청이는 삶에 이러한 글을 읽으며 조금이라도 위안을 받고 즐거울 수 있다면 충분하지 않을까?    독립 책방 '퇴근길 책 한 잔'의 주인장인 김종현.  문득 생각나서 인스타그램을 찾아보니 책방이 아직도 재미있나 보다.

#한번까불어보겠습니다 #김종현

#달 #퇴근길책한잔

어른이 되어서도 여전히 우리는 그놈의 '착한 아이 콤플렉스'에 붙잡혀 사는 것이었다.  이렇게 착함에 길들면서 하고 싶은 일마저 남 보기에 착한 선택을 하고, 심지어 나 자신마저도 그저 남 보기에 착한 선택을 하고, 심지어 나 자신마저도 그저 남 보기에 착한 사람이 되어가고 있는지 모른다.  나를 잃어버린 채로.  어쩌면 고작 '착하다'는 말을 듣기 위해, 영혼도 없고 개성도 없는 착함이라는 모호한 가면 뒤에 수멍버리는 것은 아닐까? /p051  #착하지않아

우리가 누군가를 온전히 이해한다는 건 불가능한 일이다.  그 사람의 내면에 들어가서 똑같이 느끼고 생각할 수도 없을뿐더러 그 사람이 살아온 시간을 모두 지켜볼 수도 없다.  더군다나 우리는 누구나 매 순간 변하는 존재다.  그렇기에 타인을 완벽히 이해하지는 못한다.  나는 그래서 이 순간 이 자리에 함께하는 상대방에 집중하는 편이다.  과거가 어땠는지는 별로 관심 없고 지금 이 사람이 어떤 생각을 갖고 있는지, 어떤 상태인지, 어떤 기분인지 등등.  /p156

나는 책을 읽다가도 '뭐야, 이 사람, 나랑 잘 안 맞네' 싶으면 언제라도 책을 덮는다.  대화가 안 통하는 사람은 어디든 있기 마련이니까.  반대로 별 생각 없이 펼친 책에서 온갖 재미와 유익함이 쏟어지는 경우가 있다.  그런 책은 두고두고 반복해서 읽는다.  말이 통하는 사람과의 대화는 언제라도 좋은 법이니까.  /p168  독서=대화

'힐링'은 강자의 언어다.  누군가로부터 상처받지 않는 자만이 할 수 있는 말이다.  매 순간 차별과 폭력의 위협에 노출된 보통 사람들에게는 힐링보다는 직시의 언어가 필요하다.  누군가 병에 걸려 더이상 생을 이어갈 가망이 없다고 한다면 나는 그 사람에게 "아직 희망은 있어, 긍정적으로 생각하면 병이 나을 수 있을 거야"와 같은 거짓 힐링의 말이 아니라 "남은 시간 동안 후회 없는 삶을 보내.  어떤 것도 너의 잘못이 아니야"라는 말을 전하고 싶다. /p237 #힐링에대하여