조각 조각 스티커 아트북 : 탈것 조각 조각 스티커 아트북 시리즈 1
싸이프레스 콘텐츠기획팀 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2017년 10월

유아용으로 출간된 싸이프레스 조각조각 스티커아트북 시리즈 컬러링북의 종류는 많지만 너무 아이스럽지 않은, 그렇다고 너무 어렵지 않은 스티커북을 찾는 아이나 어른이 취미로 시도해봄직한 스티커아트북.  기존 어른용(?)으로 출간됐던 책들의 스티커조각들은 핀셋이나 뾰족한 도구 없이는 붙이기 힘들었는데, 실제 하나를 완성해보니 집중해서 붙이면 핀셋없이도 완성할 수 있다.  조카들도 너무나 하고 싶어했던 스티커북, 너무 아이 같은것도 싫지만, 관심분야를 놓치고 싶지 않다면?  싸이프레스에서 출간한 조각조각 스티커아트북 시리즈를 선택해보았다.  이전 명화시리즈나 팝아트 시리즈를 약간 어려워했던 11살 큰조카도 순간 집중해서 완성할 수 있는 이 책에 관심을 꽤 보였으니... 집중력이 약한 초등학생들에게도 추천하고 싶은 스티커북.

어른들이 짧은 시간 집중하기에도 좋을 것 같다.   스티커를 붙여 그림을 완성하고 싶은 호기심과 탐구력, 그림을 완성하기 위해 조각에 맞는 숫자를 찾아보면 관찰력도 늘고 스티커와 맞는 번호를 찾아 붙이기 위해 몰두하다 보면 주의력도 향상된다고 한다.  집중력은 말할 것도 없고 머릿속으로 상상한 그림에 스티커를 붙여 완성하다 보면 표현력도 풍부해지고 손으로 하나하나 떼어 붙이면 소근육 발달까지 된다고 하니 스티커 아트북 하나를 붙였을 뿐인데...라는 생각이 들만하다.

바탕지가 책 한 권, 그리고 알록달록 조각 스티커가 따로 내장되어 있어 굳이 책에서 뜯어내지 않아도 스티커가 있는 책만 낱장으로 뜯어낼 수 있어서 좋다.  해당 도안에 대한 설명과 짧은 스토리가 함께 수록되어있어 아이와 함께 할 땐, 읽어주고 붙여가면서 이야기해보는 것도 또 다른 재미!

1. 원하는 그림을 골라요!

2. 고른 그림의 짝꿍 스티커를 찾아요!

3. 숫자에 맞춰 조각 스티커를 붙여요!

4. 스티커를 모두 붙이면 그림이 완성!

그동안 간간이 스티커북을 몇 권 붙여봤지만, 싸이프레스가 단연 최고였던 것 같다.  번호대로 칸 안에만 잘 붙여주면 빈 공간 없이, 비뚤어짐 없이 완성도 높은 그림을 만들 수 있다.   붙이기 쉬운 그림부터 완성도 높은 그림까지 한 권에 담은 싸이프레스 조각조각 스티커아트북 탈것편 집중하지 못하는 아이도 흥미를 갖고 시작해볼 수 있다.  스티커를 좋아하는 아이들을 위해 한두 권쯤 관심분야의 스티커아트북을 골라 함께 붙여보는 것도 좋을 것 같다.