나를 짜증나게 하는 정신폭력
제임스 제이 카터 지음, 송은희 옮김 / 아이디북 / 2004년 8월

말로 상처를 주는 사람들이 있다. 이 책에서 말하는 것처럼 1%정도의 사람들은 자신의 말이 어떤 영향을 끼치는 지 알면서 상대를 조종하거나 복종시키기 위해 그렇게 하는 것이고, 나머지 사람들은 실수나 무의식적으로 혹은 자신을 방어하기위한 방법으로 사용하기도 할 것이다. 그래서 사실 우리는 수많은 사람들을 만나며 본의 아니게 상처를 주거나 받게 된다. 그러면서 점점 상처받지 않는 방법, 상처주지 않는 방법을 찾아갈 수 있게 된다. 물론 이 경우는 아주 건강한 경우이다. 불행하게도 모든 경우에 이렇게 건강하게 해결되지 않는다는 것이 문제이다.

작가는 정신폭력을 당한 사람들이 또 다른 정신폭력 가해자가 된다고 말하고 있다. 정신 폭력 역시 육체적 폭력의 메커니즘을 따라간다는 것이다. 대개 폭행을 당하거나 폭력적인 부모 밑에서 성장한 아이들이 폭력적 성향을 갖게 된다는 것은 이미 알려진 사실이다. 정신폭력의 경우도 그러하다 유순하고 온화했던 성향의 사람이 다른사람에게 조종당하다가 결국 그 자신이 살아남기 위해 다른 이에게 폭력을 가하게 된다는 것은 우리 인간사회의 슬픈발견이라고 하겠다. 그렇게 되는 메커니즘을 끊기 위해서라도 우리에게 행해지고 있는 정신폭력에 슬기있게 대처하는 자세가 필요하겠다.

하지만 이 책을 그다지 추천하고 싶지는 않다. 이미 이런 종류의 책을 접한 사람이라면 이미 알 법한 내용들인데다가, 뚜렷한 해결방법을 제시하고 있는 것도 아니어서 뭔가 이야기를 시작하다가 만 느낌이 들기 때문이다. 누구나 아는 이야기를 그저 하나의 용어를 새로 제시하는 것 정도로 새로운 이야기로 만든것 같아 읽으면서 점점 내 기대와 달라졌다. 종종 '이게 뭐지?'라는 생각도 했다. 게다가 번역체도 어색하고 문장도 틀린 곳이 많았다. 좋은 취지의 내용을 담은 책을 이렇게 혹평해서 미안하지만, 원전을 읽을 수 있다면 좀 더 좋은 평을 할 수 도 있을 것 같다는 정도가 내가 내릴 수 있는 책에대한 최대한의 예의이다.

대개의 정신폭력은 주위사람들로부터 받게 된다. 차라리 나쁜 사람이라고 말할 수 있는 사람이라면 어느정도 이해하고 감안할 수도 있을 것이다. 가장 나쁜 경우는 사랑하는 사람이 행하는 정신폭력이다. 믿고 의지하고 존경하는 사람. 그런 이가 교묘하게 행하는 정신폭력은 피해자로하여금 자신의 정체성과 자존감을 잃게 만드는 정신적 살인행위로 기능할 수 있는 치명적인 행위가 될 것이다. 자신이 피해자라면 곰곰 그들의 말을 생각해보라. 그리고 그를 향한 존경과 사랑의 프레임을 거둬들여야 한다. 냉정하고 담담하게 바라보면 진실이 보일 것이다. 그리고 가해자라면, 당신이 하고 있는 말이 당신의 어떠한 욕망을 위한 것인지 지켜보기 바란다. 질투일수도, 지나친 기대일수도, 또는 조종이나 구속일수도 있다. 그리고 어느 경우든 우리는 듣는 상대의 입장에서 우리의 말이 지닌 가치를 고민해 보아야 한다.