신의 주사위 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 14
마크 앨퍼트 지음, 이원경 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

상대성이론으로 유명한 아인슈타인의 또다른 이론 통일장 이론. 과학자의 순수한 학문의 결과가 끔찍한 무기가 되어 인류의 멸망을 초래할 수 있다는 것을 알게 된 아인슈타인은 통일장 이론을 발표하지 않고 자기가 신뢰할 수 있는 제자 세사람에게 남긴다. 차마 이 아름다운 이론을 없앨 수 없었던 그가 선택한 소극적이지만 최선의 방법이었다. 그러나 이 이론이 있다는 것을 알게 된 누군가가 이들 세사람을 죽이고 통일장 이론을 알아내고자 한다. 세사람 중 마지막으로 죽음을 당한 클라인만 박사의 제자였던 데이비드 스위프트는 죽기 직전의 클라인만 박사를 만나게 되고, 그에게 이 이론의 열쇠가 되는 숫자배열을 듣게 된다. 어떤 사건이 일어난 것인지도 모르는 채 열쇠를 받아든 그는 곧바로 FBI에 체포된다. 놀랍게도 FBI역시 이 이론의 열쇠를 탐내고 있었다. 살인 사건의 배후를 캐는 것 보다 그가 남긴 비밀스런 열쇠를 더 탐내다니. 게다가 그를 위해서는 데이비드의 인권따위는 존중받을 가치가 없는 듯이 행동하기까지 하다니. 이제 데이비드는 자신이 어떤 위험에 처했는지 서서히 깨닫게 된다. 그는 국가로부터도 보호받지 못하는 존재가 된 데다, 끔찍하게도 냉정하고 무자비한 용병에게 쫓기고 있는 몸이 된 것이다. 물리학자로서 서지 못하고 과학사 교수가 된 데 그친 그가 물리학의 최고이론을 수호하는 수호자로서 움직여야 한다.

과학은 늘 그들의 이론에 대한 책임에 대해 짐을 져 왔다. 그들의 연구가 실행되는 방식에 있어 가치를 선택하는 주체가 과학자가 아님에도 불구하고. 인간이 선하지 않다는 사실은 그렇기 때문에 아주 위험한 변수이다. 선한 곳에 사용되리라 예상했지만, 얼마든지 악한 곳에 사용될 수 있기 때문이다. 그리고 그것은 어떤 개인이든, 때로 국가든 상관없다. 오히려 국가는 자기들의 악행을 합리화하기까지 한다. 무자비하다는 측면에서는 악한 개인과 다를바가 없다. 믿을 곳이 있었다면 마이클과 모니크가 눈물을 삼켜가며 이론을 없애버리겠다는 결심을 하게 되지는 않았을테니까. 인간이 신이 알고 있는 영역에 계속 다가가서는 안되는 이유는 어쩌면 이 악 때문인지도 모른다. 인간은 절대 악을 다스릴 수 없으므로.

물리학을 잘 모르는 사람이라고 하더라도 이 작품을 이해하는 데에는 전혀 어려움이 없을 것이다. 어려운 이론을 쉽게 설명하는 일을 하고 있는 작가가 충분히 설명을 해 두기도 했거니와, 설사 설명을 이해하지 못한다고 해도 이들의 스릴넘치는 도주와 추격을 따라가는 데에 전혀 문제가 없기 때문이다. 단서를 따라가며 하나하나 진실에 접근해가는 방식은 '천사와 악마'를 연상시키기도 하고, 이론을 수호하기 위한 도주라는 측면에서는 영화 '세인트'를 떠올리게도 하는 흥미진진한 스릴러였다.