우리 아이가 달라졌어요 - SBS 희망교육 프로젝트 우리 아이가 달라졌어요 1
SBS 우리아이가 달라졌어요 제작팀 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2006년 6월

'우리 아이가 달라졌어요'는 가끔 시간이 닿으면 보는 프로그램이다. 굳이 챙겨보지는 않지만 어쩌다가 보게 되면 전과 후가 저리 달라질 수 있다니! 하는 탄성과 함께 아이들의 변화 가능성에 새삼 놀란다. 부모가 어떻게 하느냐에 따라 아이가 바뀐다는 사실을 부모들이 이 프로그램을 보고 깨달았다면 그것만으로도 프로그램은 많은 성과를 거두었다고 할 수 있을 것이다. 과거에 우리는 무조건 아이가 이상하다고 생각했었으니까 말이다.

이 책에는 엄마들이 자주 겪을 법한 사례를 들어 각각 문제 행동의 원인과 대책을 마련해 놓았다. 울며 떼쓰는 아이, 식탐이 강한 아이, 폭력적이고 욕하는 아이, 물건에 집착하는 아이, 먹기 싫어하는 아이, 동생을 괴롭히는 아이, 산만하고 말썽피우는 아이. 총 7건의 사례들은 구체적인 사항은 모두 다르지만 사실은 사랑과 관심. 적절한 훈육이 필요하다는 아이들의 메세지들이었다. 그러나 어느 부모가 아이들을 이렇게 키우게 되리라고 생각하고 그랬으랴. 또 어느 부모가 아이들을 이렇게 키우고 싶었으랴 싶다. 정말 궁극적으로 필요한 것은 부모의 행복한 삶이고, 그 여유로부터 비롯된 에너지로 부모로서의 인생을 꾸려나갈 수 있는 것은 아닐까 하는 생각도 들었다.

내 아이의 문제 행동이 조금 걱정된다면, 그리고 이 사례들에 해당되는 문제점이라면 여기 나온 솔루션을 한번 실행해 보는 것도 좋을 듯 하다. 7장을 다 읽고 나면 나름대로 아이를 키우는 데에 필요한 몇 가지 원칙들도 얻을 수 있게 될 것이다.