파 대신 부추 부추 즐기기

Idea 1 파강회 대신, 부추강회

어른 생신상이나 초대상에 자주 오르는 파강회는 주로 실파나 쪽파를 이용하는데 파 대신 부추를 사용해본다. 살짝 데친 부추의 물기를 뺀 후 줄기 맨 아래 흰 부분을 잘라낸 후 말아야 깔끔하다.

Idea 2 달걀찜에 부추 넣기
부드럽고 야들야들한 맛을 즐기는 달걀찜에 부추를 넣으면 파를 넣은 것보다 색과 향이 훨씬 좋아진다. 단 억센 호부추는 질겨 씹는 맛이 좋지 않으므로 연한 영양부추나 조선부추가 적당하다.

Idea 3 맑은 조갯국에 파보다 부추
조개로 국을 끓일 때는 조개 자체의 맛을 살리는 것이 무엇보다 중요하다. 다진 마늘이나 고추, 대파 등 향이 진한 양념은 조개 맛을 떨어뜨리므로 좋지 않다. 이럴 때 영양부추를 가늘게 송송 썰어 넣으면 풍미가 훨씬 좋아진다.

Idea 4 볶음 요리에 부추 넣기
부추를 날로 먹어도 좋지만 살짝 볶거나 기름과 함께 섭취하면 부추의 β카로틴 흡수율이 상승한다. 비타민 A 또한 풍부해 당근과 함께 볶으면 결핍되기 쉬운 영양소 보충에 좋다. 돼지고기나 닭고기, 흰살생선, 표고버섯, 파프리카 등과 함께 볶으면 손쉬우면서 맛 좋은 밥반찬 완성.

Idea 5 김치 버무릴 때도 부추
여름 배추와 무는 물이 많아 김치를 담가놓으면 쉽게 물러진다. 여기에 파를 넣으면 파의 진이 국물에 흘러나와 끈적끈적해진다. 이 또한 배추를 빨리 무르게 하는 원인. 이때 파 대신 부추를 넣으면 파보다 훨씬 덜 물러져 사각사각한 김치 맛을 오래 즐길 수 있다.

Idea 6 밀가루 부침개에 부추를 플러스
위가 좋지 않은 사람은 밀가루 음식을 잘 소화시키지 못한다. 밀가루 부침개를 할 때 부추를 넣어서 부쳐보자. 부추는 위장 기능을 강화하는 기능이 있어 밀가루 음식의 소화를 도와준다. 수제비나 국수를 끓일 때도 마지막에 부추를 넣어 먹으면 더욱 좋다.

Idea 7 파채 대신 부추채
고기를 구워 먹을 때나 여름철 입맛 돋울 때 많이 먹는 파무침. 생파를 얇게 저며 썰어 소스를 뿌려 먹는 파무침 대신 똑같은 방법으로 부추무침을 해보자. 부추는 파나 양파보다 고기의 누린내를 더 효과적으로 없앨 뿐 아니라 볶거나 익힐 때보다 생으로 먹었을 때 항암효과가 훨씬 높은 것으로 알려져 있다.

Idea 8 삼겹살에 파 대신 부추를
삼겹살 기름으로 부추를 살짝 익혀 함께 먹으면 강장효과가 뛰어나고, 부추의 아릴 성분 덕분에 삼겹살의 누린내가 많이 가신다. 액젓 장이나 고추장 양념을 만들어 곁들이면 맛있게 즐길 수 있다.


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비로그인 2004-03-30 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 부추 굉장히 좋아해요. 제가 위가 안 좋은데 부추는 위에도 좋다고 하더라구요?
새콤달콤 부추 무침이 먹고 싶네요. ^^

waho 2004-04-10 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부추 너무 좋아하는데...먹고나면 입에서 부추 냄새가 나는 것이 싫긴하지만 부추 참 맛있죠