<잡티없는 맑고 투명한 피부로~ 녹차 화이트닝>

비타민C, 토코페롤, 미네랄… 피부에 좋은 영양분이 쏙쏙!
비타민C는 멜라닌색소가 만들어지는 것을 억제해 피부를 하얗게 만들 뿐 아니라 기미나 주근깨의 생성도 막는 효과가 있다. 녹차는 레몬과 비교했을 때 5배 이상의 비타민C가 들어있고 다량의 토코페롤과 미네랄 등 피부에 좋은 영양분을 함유하고 있다. 때문에 녹차를 이용해 꾸준히 피부를 손질하면 고가의 화이트닝 화장품 못지않은 효과를 얻을 수 있다.
화이트닝의 첫걸음, 녹차 세안
피부에 더러움과 노폐물이 남아있으면 피부를 칙칙하게 만드는 잡티로 변할 수 있으므로 이를 예방하려면 철저한 세안이 중요하다. 클렌징 크림으로 메이크업을 닦아낸 다음 미지근한 물에 녹차 티백을 우려낸 물로 세안한다.

녹차 화이트닝 화장수
자외선에 노출된 피부는 수분이 부족하게 되어 탄력이 떨어진다. 녹차에 비타민과 미네랄이 풍부한 유자, 피부 탄력을 높여주는 청주를 섞어 화장수를 만들어 바르면 자외선 때문에 건조해진 피부가 금세 촉촉해진다. 얼굴 뿐 아니라 목욕 후 온몸에 보디 로션 대신 발라주는 것도 좋은 방법.

재료 녹차가루 3g, 청주 400ml, 유자 2개
만드는 법&사용법
① 중탕으로 데운 청주를 차게 식힌 다음 녹차가루를 넣고 섞는다.
② 유자는 깨끗하게 씻어 껍질째 채썰어 ①에 넣고 섞어 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다. 한달 정도 지난 뒤 꺼내어 가제에 걸러 화장수로 사용한다.

피부 잡티를 쏙~ 빼는 녹차 달걀팩
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 녹차가루로 일주일에 한두 번 정도 꾸준히 팩을 하면 기미와 주근깨 같은 피부 잡티의 흔적이 줄어들게 된다. 미백효과가 뛰어난 밀가루를 섞어주면 그 효과가 더욱 커진다.

재료 녹차가루 1큰술, 달걀 노른자 1개분, 밀가루 1작은술, 생수 약간
만드는 법&사용법
① 녹차가루에 달걀 노른자, 밀가루, 생수를 섞어 걸쭉하게 만든다.
② ①의 녹차팩 재료를 얼굴에 고루 펴바른 다음 10~15분 정도 그대로 둔다. 꾸덕하게 마르면 미지근한 물로 깨끗이 헹궈낸다.

그을린 피부를 위한 녹차 얼음 마사지
자외선에 노출되어 화끈거리고 달아오른 피부에 녹차 얼음으로 마사지를 하면 피부가 빠르게 진정된다. 녹차를 우린 물을 냉동실에 넣어 얼린 다음 그 얼음을 가제에 싸서 달아오른 피부에 살살 문지른다. 녹차 얼음은 자극받은 피부를 빠르게 진정시키는 것은 물론 수렴 효과도 있어 피부가 산뜻하게 유지된다.

각질을 말끔히 없애주는 녹차 스크럽
녹차로 스크럽을 하면 묵은 각질과 과도한 피지가 녹차 입자에 붙어서 떨어져 나오기 때문에 깨끗한 피부로 가꿀 수 있다. 일주일에 한두 번 정도 입자가 고운 녹차가루 1작은술에 물을 약간 넣어 걸쭉하게 만들어 얼굴에 바른 다음 부드럽게 원을 그리며 마사지듯 닦아낸다. 유분기가 많은 T존 부위는 세안수건을 이용해서 좀더 세심하게 닦도록. 녹차 스크럽 후 찬물로 충분히 헹궈 피부를 탱탱하게 수축시킨다.

비로그인 2004-03-23 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 느끼는 거지만 미인은 아무나 되는 게 아닌가 봐요..
저란 인간은 녹차로 피부를 가꾸기는 커녕 하루 한 두 잔 챙겨 마시는 것도 제대로 못 하고 있으니까요... ^^

*^^*에너 2004-03-23 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 미인 되긴 글렀어요^^
가꾸고 꾸는 것과는 거리가 넘 멀어서리...