| 산더덕 양념 구이
●재료
더덕 300g 참기름 1큰술, 간장 1작은술 구이 양념 고추장·물(장국) 2큰술씩 고운 고춧가루·설탕· 물엿·깨소금· 참기름 ½큰술씩 간장 2작은술
● 이렇게 준비하세요
1 더덕은 껍질을 벗기고 밀대로 두드린 후 소금물에 담가 떫은 맛을 없앤 뒤 물기를 뺀다. 2 참기름과 간장을 더해 유장을 만들고 더덕에 골고루 바른다. 3 분량의 재료로 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 팬에 기름을 두르고 더덕을 애벌구이 한다. 2 애벌구이한 더덕에 양념장을 앞뒤로 발라 잠시 둔다. 3 팬에 기름을 두르고 양념장을 바른 더덕을 노릇노릇하게 굽는다.
감자 호박채 볶음
●재료
감자 2개, 호박 ½개 조미료 붉은 고추·풋고추 1개씩, 식용유 2큰술, 들깨 1큰술, 소금 적당량
● 이렇게 준비하세요
1 감자는 껍질을 벗기고 곱게 채 썰고 냉수에 씻어 녹말을 제거한 후 소금에 살짝 절였다 물기를 꼭 짠다. 2 호박은 4㎝ 길이로 자르고 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절인다. 3 붉은 고추, 풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 채 썬다.
● 이렇게 만드세요
1 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 후 감자와 호박채를 넣고 센불에서 빨리 볶다가 적당히 익으면 고추채를 넣고 살짝 볶는다. 2 ①이 아삭아삭하게 볶아지면 들깨를 넣고 한번 더 볶아 낸다.
최근 건강식에 대한 관심이 높아지면서 인기를 얻고 있는 것 중 하나가 바로 사찰 음식이다. 사찰마다 조금씩 차이가 있기는 하지만, 전통 사찰 음식의 기본 특징은 크게 4가지로 나누어 볼 수 있다. 첫 번째는 살생을 막기 위해 고기를 사용하지 않는다는 것. 두 번째는 음식을 먹고 난 다음 몸에서 냄새가 나 수행을 방해할 수 있는 향신채(파, 마늘, 부추, 달래 등)를 사용하지 않는다는 것이다. 세 번째는 승려들이 양약을 사용하지 않기 때문에 약리 작용을 갖고 있는 다양한 산약초를 이용한다는 것이며, 네 번째는 인공 조미료 대신 다시마, 버섯, 들깨, 콩가루 등의 천연 조미료를 사용한다는 점이다. |