산더덕 양념 구이

●재료

더덕 300g
참기름 1큰술, 간장 1작은술
구이 양념
고추장·물(장국) 2큰술씩
고운 고춧가루·설탕· 물엿·깨소금· 참기름 ½큰술씩
간장 2작은술

● 이렇게 준비하세요

1 더덕은 껍질을 벗기고 밀대로 두드린 후 소금물에 담가 떫은 맛을 없앤 뒤 물기를 뺀다.
2 참기름과 간장을 더해 유장을 만들고 더덕에 골고루 바른다.
3 분량의 재료로 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요

1 팬에 기름을 두르고 더덕을 애벌구이 한다.
2 애벌구이한 더덕에 양념장을 앞뒤로 발라 잠시 둔다.
3 팬에 기름을 두르고 양념장을 바른 더덕을 노릇노릇하게 굽는다.

감자 호박채 볶음

●재료

감자 2개, 호박 ½개
조미료
붉은 고추·풋고추 1개씩, 식용유 2큰술, 들깨 1큰술, 소금 적당량

● 이렇게 준비하세요

1 감자는 껍질을 벗기고 곱게 채 썰고 냉수에 씻어 녹말을 제거한 후 소금에 살짝 절였다 물기를 꼭 짠다.
2 호박은 4㎝ 길이로 자르고 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절인다.
3 붉은 고추, 풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 채 썬다.

● 이렇게 만드세요

1 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 후 감자와 호박채를 넣고 센불에서 빨리 볶다가 적당히 익으면 고추채를 넣고 살짝 볶는다.
2 ①이 아삭아삭하게 볶아지면 들깨를 넣고 한번 더 볶아 낸다.

최근 건강식에 대한 관심이 높아지면서 인기를 얻고 있는 것 중 하나가 바로 사찰 음식이다.
사찰마다 조금씩 차이가 있기는 하지만, 전통 사찰 음식의 기본 특징은 크게 4가지로 나누어 볼 수 있다.
첫 번째는 살생을 막기 위해 고기를 사용하지 않는다는 것.
두 번째는 음식을 먹고 난 다음 몸에서 냄새가 나 수행을 방해할 수 있는 향신채(파, 마늘, 부추, 달래 등)를 사용하지 않는다는 것이다.
세 번째는 승려들이 양약을 사용하지 않기 때문에 약리 작용을 갖고 있는 다양한 산약초를 이용한다는 것이며,
네 번째는 인공 조미료 대신 다시마, 버섯, 들깨, 콩가루 등의 천연 조미료를 사용한다는 점이다.


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비로그인 2004-03-03 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 열심히 요리법을 들여다 봐도 제 손을 거치면 듣도 보도 못한 음식이 탄생하는 걸까요? 이런.......

*^^*에너 2004-03-04 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 열심히 들여다 보고 그대로 하는데 특이한 맛이 탄생하더군요. ^^;;