몸으로 하는 공부 - 강유원 잡문집
강유원 지음 / 여름언덕 / 2005년 7월

강유원의 이름을 여기저기서 보았을 때,

그리고 그의 철학적 메세지가 담긴 책들의 제목을 보았을 때,

막연히 한번 읽고싶다고 생각하게 된건,

그 이름과 함께 떠돌던 단어들이 주로 '거침 없이' '자유' '날카로움' 등의 매력적인 수사 들이었기 때문일 것이다.

책 소개에 따르는 몇가지 수사들 정도만 보고 하는 얄팍한 책 고르기 , 정확히는 책이라는 상품 고르기에 젖어 있는 나로서는,

(강유원씨는 이 잡문집 속에서 책을 상품처럼 대하면 안된다고 한다)

강유원씨처럼 책 표지 하나 에도 세밀하고 강력한 자기 주장을 펼쳐야 마땅할만큼 호불호가 정확하고 까다롭기 이를 데 없는 학자인 사람이 굳이 '잡문집'을 낼 필요가 왜 있었을까 싶은 의구심을 여태껏 떨치지 못하겠다.

잡문집이란 말 그대로 여기저기 적어보았던 잡문들을 묶는 것이고,

그런 기획을 하는 출판사나 작가나 모두 이름만 보고도 살 수 있는 독자층이 있음을 의식하고 내는 것 아니던가.

강유원씨가 '온통 기업가의 상업적 이윤을 토대로 돌아가는 우리 사회의 자본주의 체제' (이런 표현은 역시 그가 책 속에서 한것이다)를 무시하고 자유롭고 올곧은 마음으로, 오로지 수많은 무식한 대중들에게 도움이 되고자 이 책을 냈는지, 그것이 의심된다면, 내 의심이 지나친걸까.

논조는 정확하고 이지적이지만, 이 사람의 산만하게 모아둔 잡문들에서 독자에 대한 따뜻한 배려, 각 잡문들 간의 유기성 따위는 사실상 찾아보기 어려운데, 그렇다면 그냥 자신이 가르치는 혹은 자신에게서 무언가를 배우고 싶어하는 사람만 읽을 수 있게 잡문을 배포해도 좋지 않았을까?

철학을 공부한 사람 답게 많은 사회적 문제나 논쟁이 될만한 이슈들을 골고루 더듬어서 자신만의 생각을 보여주고 있기는 하지만, 전체를 어우러서 보자면 그야말로 '공부'가 될만하지는 않다는게 나의 소감인데, 이는 내 난독증 때문이라기보다는 - 사실 책은 쉽게 쓰여있어서 철학을 몰라도 아주 술술 잘 읽힌다 - '아유 그래 너 잘났다, 할 말이 없어서 안 하기보다는 쓸데없이 싸우기 싫어서 안할란다' 라는 마음 때문에 오히려 그가 제시하는 문제들에 대해 치열하게 고민을 해볼 맘이 사라지게 되어서 그렇다.

왠지 공부 못하는 애들에게 이런 선생님이 걸리면 점점 더 공부하기 싫어지게 만들 것 같은 그런 강유원씨,(그래 나 공부 못해서 이렇게 삐딱한 리뷰 쓴다 -_-;)

차라리 잡문이 아닌 완전 하나의 주제를 정해서 쓴 그의 책을 읽어보고 싶어진다.

waits 2006-06-07 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잡문집 발간에 대한 치니님의 의구심에, 강유원씨 책 하나 읽어본 적 없는 주제에 동감이 되네요. 지식인연하며 사회적 발언을 하는 자들에게는 고도의 책임감과 합치된 행동이 따라야한다고, 시대착오적으로 믿는 편이라선지 말예요.

sudan 2006-06-07 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸핫. 치니님 왜 이렇게 재미있으신거에요!

치니 2006-06-07 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나어릴때 / 음, 적어도 지식인 연 하는 사람은 아닐거란 믿음은 갑니다. 이 사람이 계속 주장하는게 언행일치 이니까요. 아무튼 너무 똑똑해요. -_-;;
수단 / @@ 어떤 부분이 재미있다는 것인지용... 저는 써놓고 이게 뭐냐 싶었는데. ㅋㅋ

릴케 현상 2006-08-23 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강유원 사이트 가면 무료로 볼 수 있습니다^^ 책으로 갖고 싶은 사람만 사라고 하더군요~ 그리고 이 잡문집은 여기저기 적었던 글은 아니고 자기 사이트에 죽~올린 글로 알고 있어요=3=3=3

치니 2006-08-24 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자명한 산책님 / 아 그랬군요, 강유원씨 싸이트가 있는 줄도 모르고... 심심할 때 한번 가보겠습니당. 그나저나 처음 댓글이신 듯. 반갑습니다 !

2006-12-01 22:02   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2006-12-02 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 덧글을 보고 다시금 제 글을 읽어보니 참 주제넘기 짝이 없어서 얼굴이 화끈한데요, ^-^;;
그쪽으로 놀러갑니다 ~