나의 아름다운 정원
심윤경 지음 / 한겨레출판 / 2002년 7월

DVD를 발 빠르게 구입한 바람에 이미 보고 또 보고 대사도 몇몇은 외울 지경까지 되어버린 드라마 ‘네멋대로 해라’를 지난 일요일부터 또 보기 시작한다.
몇번을 다시 보는데도, 여지없이 전에 울고 웃었던 같은 장면에서 또 울고 또 웃게 되는 것을 확인하게 되자,
상황에 따라 그 대하는 느낌이 많이 달라지곤 하는 여타의 책이나 영화들을 떠올린다.

이 책도 마찬가지.

처음 열 장 정도를 읽고 나자,
그랬다 마음이.
[네멋…]을 보고 있을 때 처럼,
이런 느낌은 아마 오랜 세월이 흐르거나 내외부적인 환경이 바뀌거나 한다고 해서 변색되지 않을 것이란 걸 직감하게 하는,
그런 소설.
쿨하다 재미나다 하지만 그 시대를 지나면 조금은 생뚱맞은 그런 부류의 유행에 민감한 소설 말고 자기만의 색이 있는 소설이라는 걸 금세 알 것 같았다.

그래서인지,
누군가 그냥 재미있기는 하나 별다른 것이 없다고 하면야 , 그다지 반박할 여지가 없을 지도 모르는,
내용 면에서는 눈이 번쩍 뜨일만한 소재라고 할 수 없는,
이 잔잔한 성장소설을 읽으면서,
나는 가슴 저며 자꾸 눈시울을 적신다.

마음이,
외딴 곳 섬에서 바다를 바라보는 것처럼,
쓸쓸하고 슬프고 외로우면서도,
망망대해에 비해 초라하고 작은 나라는 인간이 무얼 어쩔 수는 없다는 걸 온 몸으로 알기에, 마음이 또,
그저 순하고 편하고 소박해진다.

작가 심윤경씨의 말처럼,
모든 [소년]들에게는 그런 힘이 있는 것일까.

오랜만에,
회사에 있든 친구를 만나든 술을 마시든 밥을 먹든,
‘얼른 마치고 책 읽고싶다’는 기분 좋은 허기를 선사해 준 소설, [나의 아름다운 정원]이,
그래서 ‘아름답다…’고 생각한다.

rainer 2004-10-12 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 사서 읽어야겠어요.... ^___^

치니 2004-10-13 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 강강추입니다 ! ^-^