십일조에 대한 나의 입장
솔직하자면,
스스로 어떤 당위를 세우며 그럴듯한 핑계를 대고 싶지는 않다. 어떤 자리에 가서 십일조 무용론을 펼치는 나는 그간 네가 보아왔던 바로 그 향편인게지.. (그 자리의 말)
그러니까, 십일조를 안 내는건 돈이 아까워서야.
그럼 덜 솔직하게,
성경을 근거로 하자면 십일조라는건 고대 유대교나 예수 사후의 초기 그리스도 사회를 봐도 명문화 되어있지 않다는 점을 들기도 했고(근거 없음의 근거), 사회현상 근거로는 유독 한국기독교만의 십일조 문화가 한국교회 폐단에 큰 영향과 기여를 했다는 점(비단 십일조만의 문제는 아니지만 십일조를 비롯하여 여타 헌금이 세금의 형식으로 거둬들이는 것에 대한 돈에 반감이 있음) 요런 생각을 하긴하지...
교회에 대한 반감이 결정적 근거인데 십일조를 강요하는건 바로 그 교회니까.
그럼 그간 십일조를 했던 나에 대해....
고백)신의 존재에 대해 의심해 본 적이 없었어. '신은 없다.'라는 의심뿐만이 아니라 '있다.' '없다.'의 생각조차 못할 정도로 교회는 내 생활 그 자체였고 하나님은 그냥 불리우는 하나님이었던거야. 같은 이유로 신의 존재를 설명하기도 하지만 역시 같은 이유로 존재의 실재를 느끼지 못한다고 할까?
엄마가 동전 몇 닢 쥐어주면 하나는 오락실 기계로 하나는 헌금함으로 ...그러다 돈을 벌게되니 당연히 십일조도 냈지. 어린시절 그랬듯이 몇 푼은 술마시고, 차마시고.. 몇 푼은 십일조 내고, 세금도내고..
내 어떤 행위가(십일조, 봉사, 효도) 그 분의 뜻에 합할거라는 믿음이 없어.. 다만 인간적 기준이기는 하겠지만 내 양심과 마음속의 하나님 보다는 하나님이 만들었을 나와 우리 가족과 내 시선에 있는 이웃과 잘 지내고 그 사람들을 위하는게 옳다고 생각해.
지금의 마음.
사실 불편해 십일조를 하는 것도 안 하는 것도... 불편한 내 마음을 십일조를 함으로써 달래는 것이라면 진정 십일조가 내겐 의미없다고 생각하는거야.
고민을 오래해서 이제야 쓰는건 아니지만 어쨌든 좀 늦었다.
복사해 준 목사님 글에서 동의할 수 밖에 없는 부분은
'헌금을 드리기 전에 자신을 먼저 주께 드려야 한다.'인데 이 말에 동의하기 때문에 십일조가 무용하다는 거야.
나는 돈도 아깝지만 나를 주께드리는건 정말 자신이 없다. 말로 자기를 주께 드린다는 신앙고백도 결국 말뿐일텐데 그게 더 창피해.
파우스트가 인간적 복락을 담보로 영혼을 악마에게 파는 것과 사람들이 지상의 행복을 담보로 하나님을 믿는게 무슨 차이인지도 모르겠고 말이지.
어젯밤에 늦게 들어갔거든 산이가 자고있는데 너무 이쁘고 또 신기하기도 하고..이 아이를 위해서라면 내 목숨도 아깝지 않겠다라는 생각을 했는데..
하나님 마음이 그러시겠지?
하나님이 나 지으신 분이시잖아 그래서 자신의 몸을 희생하시고 나를 구원하셨고.
말로하는 효도와 다를 바 없는게 교회에서의 신앙고백과 쉽게 바쳐지는 영혼들이라 생각해.
'자신을 주께 드려야 한다.'에서 드리야 하는 건 돈이 아니라 온전한 마음이겠지? 돈은 그 증거일테고... 그럼 교회에서는 마음을 온전히 바친 신자들의 십일조만을 가려 받아야 할 의무는 없는건가?