일요일 저녁 외식을 결정하고 찾아간 동네 고깃집.
작지 않은 아담한 고기집엔 주말 저녁답게 손님으로 가득 차 있었다.

일하는 사람이 없는건지 사람을 안쓰는건지.... 답답한 손님들은 땀을 뻘뻘 흘려가며 분주하기만 한 주인아저씨를 여기저기서 부르고,또 부르고 불러본다. 아저씨 기계적으로 네! 대답만 잘하고 어디서 부른지도 모르는 눈치.. 기분좋게 나온 가족들(주택가라 대부분 가족) 식구들과 함께하는 자리인지라 성질도 못내고(그래보였다), 많이 아쉬운 테이블은 셀프모드로 손수 밑반찬 가져다 먹고 나름대로 분위기 파악한 나도 종업원 모드.  스테인레스 쟁반에 각 반찬 담아 상 차리고 고기 받아오고...화기애애한 분위기 조장해가며 식구들과 식사.

화 안낼려야 안낼 수 없는 사람들 조금 화도 내고, 뭐라 한마디하면 어저씨 그 테이블만 신경 쓰신다.  삽겹살 먹다 아가들을 위해 갈비로 메뉴 변경한 우리식구. "사장님 왕갈비두개요!"
사장님 바쁘신지라 고기만 던져주고 가면서 삽겹살불판에 구워먹으란다.(이 집 갈비는 얕은 냄비에 나오는게 특징.)  종업원 모드에서 큰 소리 치는 진상손님 모드로 변환. 3초.. 2초... 1초!

"아저씨!! 불판 갈아줘야지!" (아..너무 컸다.) 우리식구들도 식당안 사람들도 모두 쳐다보고 아저씨 놀랐다. 달려 오시면서 변명 "아니.. 갈비도 돌 불판이 더 맛있게 구워져서 일부러 그런건데...죄송해요~" "갈아주세요." "서비스로 음료드릴까요?" (알아서 주시지 뭘 물어보시나~)
화가나서 화낸게 아닌데(작전?) 아저씨 나한테(만) 너무 신경쓰시고..(아저씨 너무 우리한테 오면 딴데서 배워요)  급기야 냉면 값도 안 받으신다.  소기의 목적 초과 달성!

사장님께
 '사장님. 소리 지르고 나서 좀 미안하고 챙피했지만 그 이후의 써비스는 최고였어요^^ 옆 테이블에서 질투의 눈빛을 쏴 대서 체할 뻔했으니... 냉면 값도 그렇게 티내면서 안 받으시니 참 민망했지만 그래도 공짜 냉면의 맛은 쵝오였어요.ㅎㅎ 인정 많은 사장님..앞으로 소리지르는 사람 많아지더라도 저 기억해주셔야 해요~'

산이에게
아빠는 몰랐다 그 식당에 산이 친구네 식구가 있을 줄.. 그래도 친구가 반가워하면 아는 척 좀 하지 끝까지 못 들은 척.. 아빠가 소리 안질렀으면 산이 친구가 산이 온지도 몰랐을텐데 아빠 덕에 일요일에 어린이집 친구도 만나고 좋지 않았니? 산이는 아빠가 소리지르면 놀라서 가만히 있는거 아빠는 알지만 친구아빠는 산이가 챙피해 하는줄 착각했을 거 같애.. 아빠는 산이가 어떤 상황에서도 당당하고 의연했으면 좋겠다. 친구가 얼마나 속상했겠니.. 얼굴도 이쁘든데..
참 친구가 아니라 기린반 누나라했지?  누나가 산이 계속 쳐다보더라..아빠가 생각할 때 산일 좋아하는거 같았어.ㅋㅋ 산이가 잘생기기는 했지... 기린반 누나도 이쁘니까 둘이 친하게 지냈으면 좋겠다. 기린반 누나가 아빠도 계속 쳐다보던데..ㅎㅎ

공유하기 북마크하기찜하기