80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

"파레토의 법칙, 파레토의 원리, 80/20 규칙, 최소 노력의 원리, 불균형의 원리"(22) 등으로 불리는 80/20 법칙은 전체 노력의 20%에서 전체 성과의 80%가 만들어진다는 것입니다. 그러니까 일을 잘 하는 20%의 사람이 전체 성과의 80%를 만들어내고, 20%의 시간이 80%의 결과물을 만들어내고, 투입의 20%가 성과의 80를 낳고, 원인 가운데 20%로부터 결과의 80%가 도출된다고 적용해볼 수 있겠습니다.

80/20 법칙이 우리에게 가르쳐주는 중요한 시사점은 우리가 집중해야 할 것이 무엇인지를 가르쳐준다는 것입니다. 무조건 열심히 한다고 해서 칭찬받는 시대는 지났습니다. 살면서 경험적으로 깨닫는 쓰라린 진실 하나는 노력이 우리를 배신할 수도 있다는 사실입니다. 80/20 법칙은 열심히 살았다는 것만으로 스스로 위안 삼지 말라고 말하는 듯합니다. 80/20 법칙은 노력에 배신당하지 않는 방법을 가르쳐주고 있다는 생각이 듭니다.

이 책 <80/20 법칙>은 80을 만드는 20일이 시간 관리나 인맥 관리에도 통용될 뿐 아니라, 라이프스타일에도 꿈을 성취하는 데도, 행복을 선택하는 데도 통용될 수 있다는 점을 일깨워줍니다. 생활 환경이 복잡해지고 다양한 경험지들이 늘어나면서 사람이든, 시간이든, 취미이든, 일이든, 무엇엔가 하나에 집중하기가 어려워지고, 또 다양한 경험을 하는 것이 충만한 삶이라는 메시지를 받기도 하는데, 이 책은 오히려 그 모든 잡다한 것들을 덜어내고 80%의 성취를 가져다주는 20%에 집중할 수 있도록 삶을 단순화시켜 준다는 것이 가장 큰 매력으로 다가옵니다. 행복이나 성취의 80%를 가져다주는 20%의 활동을 찾아낸 다음에 그 활동에 투자하는 시간을 확보할 수 있는 구체적인 그림을 그릴 수 있도록 도와줍니다.

이 책 <80/20 법칙>은 20주년 기념 개정증보판입니다. 그동안 우리에게 새롭게 밝혀진 사실이 있다면, 우리가 80/20 법칙을 적용하여 몰입해야 할 20%를 찾아내어도, 그 20%가 다시 80 vs. 20의 구조로 재편된다는 이야기를 들었습니다. 시간관리나 라이프스타일 80/20 법칙은 실생활에 꽤 중요한 인사이트를 제공해주었습니다. 그러나 사람 관리, 인맥관리에서 집중해야 할 20%에만 관심을 갖는 것은 저의 삶의 철학과는 거리가 있는 내용이긴 합니다. '효율'(성공)에만 집착하는 삶이 꼭 똑똑한 삶이라는 생각은 하지 않습니다. 나의 즐거움에만 집중하는 삶이 행복을 보장한다고 생각하지도 않습니다. 그럼에도 우리 삶에서 덜어내야 할 것, 좀 더 단순해야 할 것이 무엇인지 생각해볼 수 있는 기준점을 제공한다는 점에서 의미 있는 독서였습니다.