탐나는 술안주 (DVD포함) - 간단 안주의 황홀한 유혹 탐나는 스타일 DVD북 시리즈 1
강지수 지음 / 이덴슬리벨 / 2014년 6월

"한국인이 가장 즐겨 마시는 맥주, 소주,막걸리, 와인에 어울리는 요리들을 고루 담았습니다."

학교 다닐 때 저는 술자리에서는 환영받지 못하는 친구였습니다. 요즘도 그런 말을 쓰는지 모르겠는데 친구들은 "안주발을 세운다"며 구박하곤 했습니다. 술은 전혀 못하면서도 왁자지껄한 분위기가 좋았고, 안주가 좋아서 술자리에도 곧잘 따라다녔습니다. 술 못하는 것은 타박하지 않는 친구들이 안주를 먹어 없애는 것은 잔소리를 많이 했습니다. 일단 값이 비싸다는 것 때문이었지만, 안주는 술 한 잔 하면서 천천히 즐겨야 제맛인데 저처럼 식사하듯 먹어치우면 재미가 없다는 것이 이유였습니다. 맛도 좋고 보기에도 예쁜 안주는 모임의 분위기를 더 돋우어주었고, 그래서 우리는 안주가 맛있고 보기에도 예쁜 집을 찾아다니곤 했습니다. 저를 위해 특별한 안주를 골라주고 콜라값도 내주었던 친구들이 새삼 그립습니다.

술도 못하는 사람이 이렇게 술안주 레시피를 탐하는 것은 모임에서 맛있는 음식이 주는 행복을 알기 때문입니다. <탐나는 술안주>는 제목 그대로 정말 "탐나는" 술안주입니다! 꼭 술안주가 아니더라도 특별한 날 특별한 요리로 모임의 흥을 돋우기에도 그만인 요리들입니다. <탐나는 술안주>는 친구들과 한잔, 가족들과 한잔, 연인과 한잔, 손님을 위한 한잔, 나만을 위한 한잔, 그리고 chip&dip을 테마로 모임에 어울리는 술안주를 제시해줍니다. 물론 요리가 손에 익어야겠지만, 재료만 준비되어 있다면 모두 비교적 짧은 시간 안에(평균 30분 정도) 뚝딱 만들 수 있는 요리라는 것도 큰 장점 중에 하나입니다.

여름 휴가나 추석 명절에 꼭 도전해보고 싶은 요리 중 하나는 "육전채소쌈"입니다. 재료도 간단합니다. 육전용 쇠고기와 부추, 대추, 밀가루, 달걀, 소금, 후춧가루 약간에 양념장만 있으면 됩니다. 특히 명절 때는 많은 음식보다 맛있고 독특한 요리로 상차림도 멋을 내고 좀 특별한 맛도 즐길 수 있도록 하자고 가족들과 합의를 보았는데, 육전채소쌈으로 가족들을 깜짝 놀라게 해주고 싶습니다.

가장 간단하면서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리는 "대파양념구이"입니다. 대파 하나로도 이렇게 멋과 맛을 동시에 낼 수 있다니 요리는 손맛이기도 하지만, 창의력도 그에 못지 않게 중요하다는 생각이 듭니다. 오늘 당장 대파를 직접 구워 사진도 찍어 올리고 맛도 보고 싶었는데 엄마가 덥다고 말려서 아직 도전은 못했습니다.

<탐나는 술안주>는 책 자체도 정말 탐나게 생겼는데, 구성도 아기자기합니다. 부록으로 DVD까지 제공하는데, 모든 요리 레시피가 담긴 것은 아니지만 저자 선생님이 요리하는 모습을 직접 보니 나도 할 수 있겠다는 자신감도 생깁니다.

시간이 난다면, 아니 시간을 쪼개어 꼭 배워보고 싶은 것 중 하나가 바로 '요리'입니다. 요리 잘하는 사람은 어디서나 환영이고, 주변에 요리 잘 하는 사람이 있으면 일상이 더 풍요로워지고, 여행지에서도, 특별한 모임에서도 행복이 배가 되기 때문입니다. 늘 차려주는 밥상, 사 먹는 밥에만 익숙한데, 다른 사람을 위해 정성껏 차려낼 수 있는 상차림을 연습해야겠습니다. 휴가철이 되니 더욱 친구들과 함께 여행 가서 맛있는 음식을 선물해주고 싶은 마음이 간절합니다.

노이에자이트 2014-07-19 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술안주로만 쓰기엔 아깝네요.좋은 밥반찬으로도 손색이 없을 겁니다.

신의딸 2014-07-20 11:36   좋아요 0 | URL
네^^ 정말 맛있어 보이죠? 술안주로도 밥반찬으로도 손님용 특별한 상차림으로도 분위기 내고 싶은 날에도 모두 응용 가능한 레시피더라고요!!! ^^