블라디보스토크 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
정승원 지음 / 상상출판 / 2018년 1월

단 2시간 만에 갈 수 있는 아시아의 유럽 블라디보스토크!

친한 후배가 둘이나 러시아에 선교사로 가 있는데도, 러시아 땅을 밟아볼 엄두를 전에는 내어보지 못했습니다. 제 머릿속의 러시아는 광활하게 펼쳐진 거대한 땅덩이 만큼이나 마음으로부터 먼 나라였습니다. <블라디보스토크 셀프트래블>을 보며 새삼 러시아가 이렇게 가까운 나라였나 싶어 놀라는 중입니다. "단 2시간 만에 갈 수 있는 아시아의 유럽"이라니, 버킷리스트 후보에도 없던 러시아 여행이 단숨에 상위권으로 껑충 뛰어올랐습니다.

"그런데 러시아는 꼭 한 번 가보세요. 정말 유럽의 그 어느 곳보다 볼거리도 많고 흥미로운 곳이에요. 특히 물가가 너무 싸서 부담도 없고요, 쇼핑에도 그만이에요."

유럽 배낭여행 인솔자로 잔뼈가 굵은 베테랑 가이드가 "다녀보신 곳 중 어디가 제일 좋으셨느냐?"는 물음에 이렇게 대답했다고 하니, 러시아가 여행지로 얼마나 매력적인 곳인지 새롭게 눈이 떠집니다. 춥고, 황량하고, 무섭게만 생각되었던 러시아였는데 말입니다. 블라디보스토크는 물론 하바롭스크, 이르쿠츠크까지 러시아의 핫 플레이스를 소개하는 <블라디보스토크 셀프트래블>은 블라디보스토크가 "어린 아이와 노부모님을 모시고 가볍게 다녀올 수 있는 해외 가족여행지로도 그리 나쁘지 않은 선택"이라고 말합니다. 부모님과 함께 다녀와도 아주 특별한 여행이 될 것 같긴 한데, 제가 조금만 더 용감한 여행자라면 기차타고 아시아에서 유럽까지 내달릴 수 있는 '시베리아 횡단 열차'에 도전해보고 싶습니다! 내 인생에 한 번은, 살다가 정말 큰 인생의 전환점이 필요할 때, 이 열차에 몸을 싣고 있지 않을까 혼자 상상해봅니다.

러시아어를 하나도 모르고도 아무 문제없이 러시아를 여행하는 노하우!

<블라디보스토크(하바롭스크, 이르쿠츠크) 셀프트래블>은 참 재미 있는 여행 가이드북입니다. 명화 감상이나, 음악 감상을 할 때 아는 만큼 보인다는 말이 있습니다. 여행도 마찬가지인 듯합니다. 러시아어를 하나도 모르는 여행자가 몸으로 부딪혀 체득한 러시아 여행 노하우가 그대로 녹아 있습니다. 정말 초보 여행자의 마음으로 구글 맵, 구글 번역기를 비롯한 각종 애플리케이션 사용법을 이렇게 자세히 소개해주는 (자유여행) 가이드북은 처음 봅니다. 특히 "러시아 까막눈이 정보 얻는 법"을 보며 감탄했습니다. 대책 없는(?) 자유여행자의 마음을 너무 잘 알아주는 듯 해서 말입니다. 아주 친절하고 말할 수 없이 친절한 가이드  북입니다!

상상출판의 셀프트래블 시리즈로 먼저 가본 '블라디보스토크'(하바롭스크, 이르쿠츠크)는 열정 가득하고 활기차다기 보다 아주 차분하고 여백이 많은 여유로운 공간처럼 느껴집니다. 유서 깊은 '정교회'들이 있어서 그런지 고요하면서도 경건한 느낌이 들기도 합니다. 러시아어를 하나도
모르고도 아무 문제없이 러시아를 여행할 수 있는 노하우가 가득한 <블라디보스토크 셀프트래블>이 내 손에 있고, 2시간이면 날아갈 수 있고, 더구나 물가가 너무 싸서 부담도 없다고 하니, 이러다 언제든지 훌쩍 떠날 수도 있을 것 같습니다!